Читати статтю українською мовою

Кроха игнорирует ваши просьбы? Он вовсе не хочет обидеть или рассердить вас.

Просто развитие 1,5-, 2-летнего малыша еще не достигло уровня, на котором вы беспрепятственно могли бы понимать друг друга. наши рекомендации помогут преодолеть барьер, мешающий взаимопониманию.

«Тсс, тише…»

Что мы хотим объяснить? Мы пытаемся объяснить малышу, что в общественном месте не надо шуметь.

Как он это понимает? Крохе не понять истинного смысла этой просьбы, он еще не знаком с правилами поведения в социуме. И только учится управлять своим голосом и регулировать его громкость.

Решаем проблему. В первую очередь сами обращайтесь к малышу шепотом. Маленькие дети очень быстро учатся многим вещам, подражая взрослым. И если вы шепотом скажете: «Говори тихо, как мама», он отлично поймет вас. Также практикуйте «тихие беседы» дома, во время игры. Например, укладывая спать игрушки, можно сказать: «Давай говорить тихонько, чтобы не разбудить их».

Кроме того, всегда важно соразмерять свои ожидания с тем этапом развития, на котором малыш находится. Будьте готовы к тому, что вам придется время от времени напоминать ему шепотом, как себя вести. В конце концов, ваши старания увенчаются успехом.

«Не груби!»

Что мы хотим объяснить? Мы даем понять малышу, что расстраиваемся и обижаемся, когда он грубит.

Как он это понимает? Обретая способность говорить, дети обнаруживают, что слова имеют силу. Они начинают экспериментировать и порой делают это вызывающе.

Если раньше ребенок добивался ответной реакции с помощью плача или удара кулачком, то теперь он обнаружил «волшебную» силу слова. Малыш грубит не для того, чтобы задеть вас, а чтобы почувствовать границы дозволенного, утвердить свою независимость и подчеркнуть собственную значимость.

Маленьким детям бессмысленно читать долгие лекции о хорошем и плохом поведении. Правильнее ограничиться кратким и четким замечанием.

Решаем проблему. Не принимайте близко к сердцу такое поведение и не ругайте малыша, когда он начинает огрызаться, − это неизбежный шаг на пути к взрослению. Не подхватывайте тон малыша: вы-то уже взрослые и умеете регулировать свое поведение.

Спокойно, но достаточно твердо скажите ему: «Мне не нравится, когда ты так со мной разговариваешь. Так нельзя». А затем напомните ему о своей просьбе, но предоставляя крохе право выбора.

Вы просили навести порядок среди игрушек? Тогда оформите свое поручение примерно таким образом: «Что ты хочешь убрать первым − кубики или машинки?» Получив возможность контролировать ситуацию, малыш в скором времени пойдет на уступки.

Оставить комментарий

Adblock
detector