Читати статтю українською мовою

Злоба, гнев, а иногда и ненависть – эти чувства впервые возникают во время детских конфликтов со старшими.

Несправедливая пощечина, унизительные прозвища, семейные любимчики, которых нам всегда ставили в пример, раздражение, с которым говорили друг с другом в семье…

Даже в зрелые годы воспоминания об этом могут продолжать питать нашу обиду. Мы не умеем простить родителей за то, что они были не на высоте, что ранили нас, что их не было рядом с нами в трудную минуту… И внутренне продолжаем враждовать с ними.

Если мы испытываем потребность свести счеты с родителями, значит, в нас живо острое чувство, что нам задолжали. И это ощущение все больше усиливается в современной семье. Многие десятилетия семья была инструментом для передачи ценностей и норм, необходимых для успешной жизни в обществе. А любовь – лишь дополнительным «бонусом».

Сегодня общепризнано: роль семьи в том, чтобы нас любили и научили любить.

И это одна из причин, почему нас охватывает чувство, что нам «недодали» любви, – особенно если его питает горечь наших детских обид. Мы высказываем их… и встречаем непонимание: «Ты все выдумываешь», «Спроси у сестры и увидишь, что все это неправда!».

Пытаясь найти исцеление, мы только усиливаем боль, получая еще одно подтверждение: нас не слышат, не любят!

Это может быть и не так. Уже само наше стремление высказаться свидетельствует о том, что между нами и родителями существует глубинная связь. Но под наплывом чувств мы не замечаем, как наш тон становится обвиняющим.

Родители нередко отвечают не столько на смысл сказанного нами, сколько на наши интонации. Бессознательно они защищаются от нас, ведь то, что мы говорим, обесценивает их жизнь.

Порой родители все отрицают: им невыносимо слышать от своего повзрослевшего ребенка, что они его не любили в детстве, в то время как они убеждены, что делали все как можно лучше. Другие могут настаивать, что имели право поступать так, как поступали, а ребенок не имеет права судить их и «чувствует неправильно.

Отделение – это двусторонний процесс. Когда дети взрослеют, родителям тоже приходится осваиваться с новой ситуацией. Они могут быть не готовы к расставанию, потому что их страшит пустота, которая образуется в жизни.

Чтобы спокойно и с пониманием выслушать своих взрослых детей, родителям требуется пройти непростой путь. Нужно расстаться с тем малышом, для которого они были учителями и наставниками, и заново встретиться со взрослым человеком, чьи ценности, привычки и жизнь могут заметно отличаться от того, чего они для него хотели.

Не все успевают проделать эту внутреннюю работу. Вот они и продолжают «лезть не в свое дело», «доставать телефонными звонками», «критиковать» или «диктовать свои правила».

Но если и взрослые дети в ответ ведут себя как младенцы, кричат и плачут, то тем самым они поддерживают отношения неравенства и свою «детскую» роль.

Оставить комментарий

Adblock
detector