Читати статтю українською мовою

Смущение и досада порой мешают родителям сказать ребенку о своих финансовых сложностях. Но для детей сами эти проблемы не так важны, как атмосфера в семье.

Увольнение, сокращение зарплаты, развод – разные ситуации порой вынуждают нас менять привычный ход жизни семьи. Мы пересматриваем статьи расходов: что-то мы уже не можем позволить себе или детям – и это болезненно.

Разговор с ребенком на эту непростую тему лучше начать, когда первые сильные эмоции немного утихнут. Дети, особенно маленькие, чутко реагируют на наше настроение: их скорее испугает наша интонация, чем смысл сказанного.

Спросите себя: «Чего я сейчас боюсь больше всего? Что может случиться самого плохого, если ситуация вскоре не изменится?» Так вам будет легче оценить реальные масштабы проблемы – ведь страх перемен, неуверенность в себе мешают нам видеть ситуацию объективно.

Детей пугает не снижение их уровня жизни, но прежде всего отчаяние и беспомощность родителей. Они могут провести лето на даче или подождать с новой моделью мобильного, но ощущение шаткости той опоры, на которую внутренне они рассчитывают, им вынести слишком трудно.

Говорите спокойно и честно, это поможет ребенку воспринять положение дел как неприятное, но не катастрофическое. Вместе с подростком обсудите, как теперь будет распределяться семейный бюджет и каких усилий это потребует от каждого. Но и дошкольнику стоит ясно сказать о том, что из его привычных развлечений останется неизменным, а что придется пересмотреть.

Дети очень дорожат нашим доверием и будут гордиться, осознавая себя полноправными участниками общесемейного дела. Ребенку важно знать, что родители активно реагируют на события и не идут на поводу у ситуации. Перемены к лучшему сами собой не произойдут, нужно действовать, а не унывать или ограничивать себя во всем.

Отец потерял работу – но он ищет другую и новые обстоятельства воспринимает не как провал, а как вызов, возможность заняться чем-то другим, может быть, более интересным.

Уверенность детей в завтрашнем дне зависит от наших жизненных установок и поступков, а не от ежемесячного дохода семьи.


Оставить комментарий