Читати статтю українською мовою

По утверждению детских психотерапевтов, в последнее время основным мотивом обращений к специалисту стали трудности в поддержании родительского авторитета.

«Многие мамы и папы убеждены, что детей надо холить и лелеять, и недооценивают необходимости для ребенка четких границ. Родители чувствуют себя настолько беззащитными перед двухлетним малышом, который испытывает на них свою власть, что совершенно забывают об отстаивании позиций взрослого человека и не смеют сказать «нет»!» — говорит Даниель Жильбер, автор книги «Может быть, авторитет — это свобода?».

А между тем ребенку для нормального роста и развития совершенно необходимо иметь представление о пределах дозволенного и запретах.

Как существо зависимое, он пока не знает, что для него хорошо, а что плохо. По словам психотерапевта Николь Приер, всякий ребенок нуждается в проводнике, прежде чем сам научится ориентироваться в окружающем мире. Если потакать всем его желаниям, он забеспокоится.

Капризы и провокации с его стороны часто отражают лишь неуверенность в себе и настойчивое желание отыскать ориентиры. Успокоить ребенка и дать ему точку опоры может только проявление родительской власти.

Оставить комментарий

Adblock detector