Dytyna.Info: Говоря о духовности, некоторые полагают, что человек духовен, если он силен духом?

Отец Георгий: В заповедях блаженства сказано: блаженны нищие духом. С одной стороны, и Вы правы, с другой и священное писание не ошибается. Действительно, вера дает человеку настоящую духовную силу, однако по-настоящему верующий человек понимает, что эта сила не его, что сам он без Бога слаб. Что такое нищета духовная? Это когда человек не только на себя надеется, он знает, что на все есть воля Божья, что ему необходимо жить по законам Божьим. Чтобы чего-то достичь, человек должен призвать к себе в помощники Бога. А когда человек верит только в себя, то это вера — не религиозная. Это гордыня.

Dytyna. Info: Отец Георгий, расскажите, пожалуйста, как воспитывать в детях добродетели?

Отец Георгий: Лучший пример для воспитания – это собственный, то есть родители, живя в добродетели, личным примером показывают ребенку, а не просто рассказывают о ней. Не следует воспитывать ребенка только словами о том, что делать хорошо, а что плохо, и в этот момент самому делать то, чего делать нельзя.

О добродетелях знают все: нет такого человека, который бы не знал, что такое хорошо, и что такое плохо. Подсознательно люди об этом знают, потому что душа по природе христианская, и даже человек, который называет себя атеистом, жил и был воспитан в обществе с христианскими ценностями. Мы знаем, что не хорошо разрушать семьи, воровать, лгать, желать чужого, желать ближнему зла, и что нужно уважать родителей. Это все Божьи заповеди, и если родители будут исполнять их в жизни, тогда и дети смогут наследовать их пример.

Dytyna. Info: Как правильно рассказывать ребенку об институте церкви?

Отец Георгий: На любую тему, в том числе и религиозную, родители должны отвечать честно, пытаясь объяснить ребенку то, как они это понимают. А для того, чтобы самим понять, нужно взять книгу – Закон Божий и прочитать его самому, а затем пересказать своему малышу. К тому же, сейчас существует множество детской литературы, освещающей данные вопросы. Главное – это желание, можно прийти в храм и попытаться поискать то, что нужно, но при этом не забывать о том, что путь к Богу — индивидуален для каждого человека. Поэтому Божью книгу ребенку следует подать на языке своей семьи и своего понимания. Иногда наши дети лучше понимают, чем мы.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована