Читати статтю українською мовою

Тело подростка стремительно меняется, и это может привести его в замешательство.

Для него это период волнующих открытий и острых переживаний, и родителям нужно отнестись к ним особенно деликатно. Растущая грудь, волоски в интимных местах – первые признаки пубертата вызывают у подростков двойственную реакцию.

Парадокс, но наши дети, стремясь всеми силами доказать свою взрослость, нередко бывают напуганы этими переменами. Усики у юношей, округлые формы у девушек словно подтверждают, что возврат в детство невозможен – и это вызывает смятение.

Кроме того, им предстоит освоить новое тело как часть себя, своего «Я», и освоиться с пробуждающимся сексуальным влечением. Одновременно подростки с восторгом открывают собственный новый рост: теперь они в буквальном смысле могут смотреть свысока на авторитетных родителей и ощущают себя все ближе к недоступному ранее миру взрослых.

Их радуют и одновременно смущают новые, оценивающие взгляды посторонних людей. Разрыв между физиологической и психической зрелостью тинейджеров слишком велик. Первые признаки полового созревания все чаще появляются уже в 8–12 лет, и дети зачастую вступают в подростковый возраст, не будучи к этому морально готовыми.

Чтобы поддержать ребенка, родителям стоит проявить максимальную деликатность. Избегать громких комплиментов новым формам дочери, не подшучивать над ломающимся голосом сына. Отвечать на любые их вопросы, но не вмешиваться в сексуальное развитие, пытаясь стать «лучшей подружкой» или «другом» и выясняя подробности свиданий.

Уважайте желание подростка соблюдать дистанцию. Он уже не хочет, как в раннем детстве, «жениться на маме», однако теперь у него возникают другие, более смелые эротические фантазии. Совладать с ними подросток может лишь одним способом: свести к минимуму телесный контакт с родителями.

Период «телячьих нежностей» для него окончен до того момента, пока он не найдет новый объект привязанности – свою сверстницу или сверстника. Не нужно и торопить события, например подкладывая ему в сумку презерватив. Хотя средний возраст начала полового созревания снизился, средний возраст первого контакта остался тем же – примерно 17 лет.

Часто сексуальные эксперименты подростков реализуются лишь в их воображении. Однако родители порой забывают об этом и искренне считают, что их ребенок уже ведет активную половую жизнь, хотя на самом деле он еще не умеет целоваться».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована