У мам де­тей-по­год­ков про­блем хва­та­ет. Осо­бен­но в са­мом на­ча­ле: труд­но все успеть, учесть и про­дол­жать ра­до­вать­ся жиз­ни.

Но, пред­ви­дя не­ко­то­рые про­бле­мы за­ра­нее, мож­но тща­тель­но под­го­то­вить­ся и пе­ре­жить труд­ный пе­ри­од с наи­мень­ши­ми по­те­ря­ми.

Как дейст­во­вать

Eсли стар­ший так и но­ро­вит уда­рить или ущип­нуть но­во­рож­ден­но­го или же го­во­рит ему: «Ты мне не нра­вишь­ся», так или ина­че, со­хра­няй­те спо­койст­вие. Од­на из са­мых боль­ших оши­бок ро­ди­те­лей − не раз­ре­шать сво­е­му пер­вен­цу ис­пы­ты­вать не­га­тив­ные эмо­ции по от­но­ше­нию к его но­во­рож­ден­но­му бра­ти­ку или сест­рич­ке.

Утвер­ди­те чувст­во пер­вен­ца, ска­зав: «Я по­ни­маю, труд­но раз­де­лять ма­му с кем-то еще», а за­тем сядь­те ря­дом и креп­ко об­ни­ми­те его. Ма­лыш дол­жен по­чувст­во­вать, что, не­смот­ря на по­яв­ле­ние но­во­го чле­на семьи, ма­ма по-преж­не­му его лю­бит.

Так­же от­лич­ной «при­вив­кой» про­тив рев­нос­ти яв­ля­ет­ся во­вле­че­ние стар­ше­го ре­бен­ка в за­бо­ты о ма­лы­ше. Раз­ре­ши­те стар­ше­му во вре­мя ку­па­ния мла­ден­ца ак­ку­рат­но про­ти­рать его нож­ки спе­ци­аль­ной мах­ро­вой сал­фет­кой. Обыч­но ма­лы­шам нра­вит­ся быть ма­ми­ны­ми по­мощ­ни­ка­ми.

Не предъ­яв­ляй­те к стар­ше­му по­вы­шен­ных тре­бо­ва­ний. Не про­во­ци­руй­те рев­ность и не­здо­ро­вое со­пер­ни­чест­во меж­ду деть­ми – по­ста­рай­тесь по­ку­пать иг­руш­ки, книж­ки и одеж­ду обо­им од­нов­ре­мен­но.

Если вам нуж­но спо­кой­но по­кор­мить млад­ше­го ре­бен­ка гру­дью, а стар­ший все вре­мя вер­тит­ся во­круг вас и ме­ша­ет, по­ста­рай­тесь пе­ре­клю­чить его вни­ма­ние на ка­кое-ни­будь ин­те­рес­ное за­ня­тие: вклю­чи­те ему но­вый мульт­фильм, увле­ки­те но­вой иг­руш­кой или книж­кой.

Мож­но так­же, пе­ред тем как на­чать корм­ле­ние, ска­зать стар­ше­му: «Я со­би­ра­юсь дать ма­лы­шу мо­ло­ка. А ты не хо­чешь со­ка?» или «Ты не хо­чешь по­обе­дать, по­ка ма­лыш бу­дет со­сать?»

И еще. Ста­рай­тесь уде­лять обо­им де­тям рав­ное вни­ма­ние, ча­ще об­ни­май­те и при­жи­май­те к се­бе пер­вен­ца в те ми­ну­ты, ког­да вы не кор­ми­те гру­дью кро­ху.

Пер­вые уро­ки жиз­ни

Если один ре­бе­нок не­мно­го по­пла­чет, в то вре­мя как вы за­ни­ма­е­тесь дру­гим, будь то стар­ший или млад­ший, в этом нет ни­че­го страш­но­го. Та­ким об­ра­зом де­ти про­хо­дят свои пер­вые жиз­нен­ные уро­ки, ко­то­рые учат их то­му, что нуж­но уметь ждать сво­ей оче­ре­ди и что весь мир кру­тит­ся не толь­ко во­круг них.

Как дейст­во­вать

По­ста­рай­тесь, где это воз­мож­но, при­вес­ти ре­жим де­тей к еди­но­об­ра­зию. Укла­ды­вай­те млад­ше­го ре­бен­ка спать в дру­гой ком­на­те или на бал­ко­не, что­бы не ши­кать по­сто­ян­но на стар­ше­го, ко­то­ро­му в этот мо­мент за­хо­те­лось по­играть. Не сто­ит пе­ре­оце­ни­вать свои си­лы. Ведь за­бо­та о двух ма­лы­шах сра­зу − это боль­шое на­пря­же­ние, как фи­зи­чес­кое, так и эмо­ци­о­наль­ное.

Най­ми­те ня­ню хо­тя бы на па­ру ча­сов в день, по­про­си­те род­ных или дру­зей по­мочь вам по­си­деть с ма­лы­ша­ми. Обя­за­тель­но устра­ивай­те се­бе ко­рот­кие пе­ре­дыш­ки в те­че­ние дня.

В хо­ро­шую по­го­ду во вре­мя днев­но­го сна по­про­буй­те по­са­дить обо­их де­тей в ма­ши­ну и по­ез­жай­те с ни­ми ка­тать­ся по окрест­нос­тям. В то вре­мя как они бу­дут мир­но дре­мать в ав­то­крес­лах, у вас бу­дет вре­мя не­мно­го рас­сла­бить­ся и да­же пе­ре­ку­сить.

Про­гул­ка

Если вы долж­ны ку­да-то при­ехать с деть­ми к опре­де­лен­но­му ча­су, обя­за­тель­но остав­ляй­те вре­мя с за­па­сом на сбо­ры. Не пе­ре­тас­ки­вай­те из до­ма в ма­ши­ну па­ке­ты с за­пас­ны­ми под­гуз­ни­ка­ми, одеж­дой и лег­ким пе­ре­ку­сом. Хра­ни­те все не­об­хо­ди­мое пря­мо в ней.

За­ра­нее хо­ро­шо про­ду­май­те, как вы бу­де­те до­би­рать­ся от ма­ши­ны до ме­с­та на­зна­че­ния. Если стар­ший ре­бе­нок еще не бе­га­ет, вы­ру­чит ко­ляс­ка-тан­дем. Вы так­же мо­же­те при­учить стар­ше­го к мо­мен­ту рож­де­ния млад­ше­го гу­лять без ко­ляс­ки, пусть не­дол­го и не­да­ле­ко.

Кро­ме то­го, учти­те, что ре­бе­нок в пол­то­ра-два го­да весь­ма по­дви­жен. Но его по­движ­ность име­ет од­ну осо­бен­ность: он бе­жит ку­да-то − и па­да­ет. Так что вы вы­нуж­де­ны хо­дить за ним, что­бы в слу­чае че­го под­хва­тить и под­стра­хо­вать. Бе­жать за стар­шим, ко­то­рый на­прав­ля­ет­ся в сто­ро­ну про­ез­жей час­ти, бро­сив млад­ше­го в ко­ляс­ке, − то­же не вы­ход.

Со­ве­ту­ем, по ме­ре то­го как рас­тет ак­тив­ность пер­вен­ца, пе­ре­хо­дить с ко­ляс­ки для млад­ше­го на «кен­гу­ру» или слинг. Про­гул­ка в про­хлад­ную по­го­ду − еще бо­лее слож­ный ва­ри­ант. Преж­де все­го по­то­му, что вам нуж­но одеть дво­их ма­лы­шей. Оде­ва­е­те пер­во­го − и он сто­ит па­рит­ся в сви­те­ре и са­пож­ках и, ес­тест­вен­но, но­ет, по­ка вы справ­ля­е­тесь с кап­ри­за­ми вто­ро­го.

Что де­лать?

Если стар­ший ре­бе­нок до­ста­точ­но боль­шой, на­учи­те его справ­лять­ся с пу­го­ви­ца­ми са­мос­то­я­тель­но, ку­пи­те обувь на ли­пуч­ках и одеж­ду на кноп­ках. Ли­бо же, одев млад­ше­го, вы­став­ляй­те ко­ляс­ку на бал­кон и оде­вай­те стар­ше­го.

От­но­ше­ния с му­жем

Да­же если ваш муж при­ла­га­ет все ста­ра­ния, по­мо­гая вам и ма­те­ри­аль­но, и фи­зи­чес­ки, бы­ва­ют та­кие дни, ког­да вам ка­жет­ся, буд­то это­го слиш­ком ма­ло.

Мо­жет, вам сто­ит от­кро­вен­но по­го­во­рить с ним на эту те­му? Толь­ко спо­кой­но, без предъ­яв­ле­ния пре­тен­зий. Вмес­те вы на­вер­ня­ка смо­же­те прий­ти к ком­про­мис­су и най­ти ва­ри­ан­ты, устра­ива­ю­щие вас обо­их.

Оставить комментарий

Adblock detector