Читати статтю українською мовою
Как возникает женственность? Дело только в анатомии и гормонах или можно ее воспитать? Женственными рождаются или скорее становятся?
Мнения на этот счет есть у биологов, антропологов, психологов… и они не всегда совпадают. Узнать пол будущего ребенка стремились, наверное, все семьи в истории.
Казалось бы, с появлением ультразвуковой диагностики проблема исчезла. Не тут-то было! Как выясняется, с окончательной уверенностью нельзя даже судить о ребенке, уже появившемся на свет. Речь, разумеется, не об анатомии, а о психологической стороне.
Кем ощущает себя маленький ребенок – девочкой или мальчиком? К какому полу стремится принадлежать, кого будет выбирать себе в партнеры, когда вырастет? Все эти вопросы относятся к понятию «гендерная идентичность», возникшему сравнительно недавно, около 50 лет назад.
Гендер в психологии и сексологии это любые психические или поведенческие свойства, которые ассоциируются с маскулинностью и фемининностью, с мужским и женским началом.
Хотя мы часто употребляем это слово в более узком смысле, как «социальный пол», имея в виду социально детерминированные роли мужчин и женщин. Но прежде чем говорить о разнице между полом и гендером, необходимо разобраться с мальчиками и девочками.
Зигмунд Фрейд полагал, что осознание половой принадлежности формируется в возрасте примерно трех лет. Именно в это время мальчики начинают испытывать желание всецело обладать матерью и воспринимают отца как соперника. Девочки же, обнаружив свое несомненное анатомическое отличие от братьев или знакомых мальчиков, воспринимают его как проявление собственной ущербности.
Бессознательно обвиняя в этом мать, они ищут любви и утешения у отца. Так формируется комплекс Электры: желание обладать отцом и соперничество (или даже ревность) по отношению к матери. Преодоление этого комплекса позволяет в дальнейшем чувствовать себя женщиной и строить отношения с противоположным полом.
Мифы и доказательства
У этой теории Фрейда хватает противников. Один из главных аргументов очень прост: мальчики и девочки ведут себя по-разному еще задолго до трех лет, по сути – с самого рождения.
Разве это не значит, что мужское или женское поведение «запрограммировано» биологически?
На первый взгляд, замечание справедливо. Так, принято считать, что девочки гораздо более чувствительны и восприимчивы. Если рядом с новорожденной начинает плакать младенец, она и сама тут же разражается криком. А мальчики в той же ситуации часто вообще не реагируют на переживания соседей.
Кроме того, если новорожденным показать два объекта – человеческое лицо и механическую подвижную конструкцию, – то девочки в основном дольше задерживают взгляд на лице, а мальчики – на неодушевленном предмете.
Девочки, как правило, раньше начинают говорить, и это ли не свидетельство того, что потребность в общении, сопровождающая их всю жизнь, тоже заложена в них самой природой? Это еще не доказательство, возражают психологи. По их мнению, эмоциональность девочек и их потребность в общении вовсе не обязательно являются биологическими, врожденными свойствами.
Американские ученые Джо Каннингем и Лоуренс Шапиро (Joe Cunningham, Lawrence Shapiro) считают, что сама жизнь с первых же дней вынуждает девочек вырабатывать и проявлять эти качества. Они утверждают, что мальчики рождаются более крепкими и выносливыми, то есть имеют больше шансов на выживание.
И чтобы уравнять эти шансы, девочкам приходится кричать громче и искать любую возможность быть услышанными и понятыми.
По мере физического развития вопрос о выживании, конечно, снимается. Но навык остается. И став взрослее, девочки по-прежнему легче выражают свои чувства и эмоции, сохраняют большую, чем мальчики, склонность к общению и сопереживанию.
Теми же причинами можно объяснять и знаменитую женскую интуицию. Другие исследователи идут еще дальше, отрицая поведенческие различия между девочками и мальчиками в раннем возрасте.
Пcихолог, профессор Бостонского университета (США) Лесли Броди (Leslie Brody) ставит под сомнение изначальную эмоциональность девочек и активность мальчиков. По ее мнению, результаты экспериментов не дают оснований утверждать, что поведение мальчиков и девочек в первые месяцы жизни различается сколько-нибудь существенно.
Сегодня эта точка зрения получает все большее распространение. И ученые уже вполне уверенно заявляют, например, что более активные мальчики и более послушные девочки – не более чем миф.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.