Как должна вести себя женщина, оставшаяся с маленьким ребенком на руках?

Прежде всего оградите ребенка от своих эмоций. До девяти лет человек не способен справиться с собственными эмоциями, он не может встать над ситуацией и успокоить себя самостоятельно. Это и во взрослом-то возрасте бывает очень нелегко. А ребенок переполняется эмоциями, которые вызывает в нем конфликт родителей.

Мальчики, к примеру, могут сердиться на родителей и всю жизнь хранить обиду за то, что те не сумели договориться между собой и сохранить целостность семьи. Представьте, что будет, если поверх этого ребенок будет получать еще дозу негатива от родных. Обвиняя друг друга, пытаясь склонить ребенка каждый на свою сторону, родители добьются лишь того, что ребенок отдалится от обоих.

Он не сможет уважать ни обвиняющего, ни обвиняемого — потому что воспринимает всю информацию за чистую монету. Если во дворе мальчишка услышит, как кто-то смеется над его родителями, у него возникнет естественное желание дать обидчику в глаз. Он будет защищать свою семью. А что делать, если внутри семьи один родитель оскорбляет другого?

Дети не должны отвечать за эмоции родителей — вот главный принцип.

Если вы хотите воспитать сына или дочь с целостной, соответствующей их природе психикой, сделайте так, чтобы ребенок воспринял все лучшие качества от родителя соответствующего пола. Даже в семье, распавшейся из-за того, что мать совершила какие-то ошибки, дочь может раскрыть самые лучшие женские качества: научиться сотрудничать, стать смиренной и сохранить свою чистоту. Главное — не пропускать образ бывшего супруга через призму своего восприятия, это создает помехи на линии и получается так называемый феномен «перевода Гоблина». Ребенок видит человека, у которого есть чему поучиться, но воспринимает его предвзято.

Автор — Руслан Нарушевич, психолог, специалист по семейным отношениям.



Оставить комментарий