Читати статтю українською мовою

Что требуется от мамы? Первое и главное – чтобы она была счастливой. Совет звучит странно, но это так.

Мальчики привязаны к маме с первых дней, они более чутко реагируют на ее состояние. Младенец тоже может быть в подавленном состоянии, если его мама испытывает послеродовую депрессию. Мальчики, пережившие расстройство настроения у мамы, во взрослом возрасте тоже склонны к пониженному настроению. Они как бы фиксируют ощущение тоски, грусти, и сохраняют его на всю жизнь. Счастливая, довольная своей жизнью мама – непременное условие позитивного отношения к жизни ребенка и лучший образец для воспитания мальчика. Ведь именно сейчас, в раннем возрасте, у него складывается представление о женщинах и мужчинах вообще, формируются предпочтения – основа будущей семейной жизни.

Мама, которая считает, что семейная жизнь для женщины – это каторга, внушает мальчику чувство вины. В будущей семейной жизни он наверняка будет заботливым и внимательным семьянином, но вряд ли сам будет счастлив по-настоящему. Потому что руководствоваться в выборе партнерши будет чувством вины. Во-вторых, мама должна быть всегда рядом. Причем эмоциональная близость и доступность мамы гораздо важнее, чем ее формальное присутствие, и быть хорошей мамой можно даже при условии полного рабочего дня. Однако лучше, если вы будете сами заниматься воспитанием на первом году жизни и не отдадите мальчика в детский сад до трехлетнего возраста.

Еще мама должна быть мягкой, ласковой и женственной. Мамы, воспитывающие мальчиков, часто думают, что им нужно стараться быть с ними построже. Того же требуют от них и окружающие, особенно если мама воспитывает сына одна. На самом деле именно строгость и жесткость в раннем детстве оборачиваются потом нарушениями поведения и сложностями в отношениях с родителями. Большинство женщин, которые жалуются на взрослых сыновей по причине того, что те не проявляют теплых чувств и очень формальны в общении, являются как раз сторонницами жестких мер в воспитании.

Мама также должна поддерживать авторитет отца. Если вы спросите ребенка: «Кто должен быть в семье главным?», – он задумается. Но не потому, что не знает, – просто решает, как сказать, чтобы никого не обидеть. Обычно дети говорят так: «Мама и папа в семье должны быть равны, но папа немного главнее, потому что он сильнее».

Потребность в сильном авторитете – это врожденное. Этолог Конрад Лоренц утверждал, что в человеческом обществе, как и среди животных, есть инстинкт стаи. И «вожаком», главным может стать тот, кто более сильный и разумный. Никакая, даже самая любящая и нежная мама, такую потребность обеспечить не может: женщины слишком эмоциональны, чтобы взять на себя роль вожаков. И они тоже должны слушаться и уважать того, кто главный. Конечно, лучше, если между родителями существует взаимное уважение и доминирование папы не означает полного подчинения остальных членов семьи. Но даже ситуация, когда отец излишне авторитарен (по сравнению с мягкой мамой), для мальчика лучше, чем, наоборот, мягкий папа и властная мама.

Постепенно снижайте свое участие в жизни сына. Общение с мамой по-прежнему нужно мальчику, но уже не во всех сферах. Маме надо уменьшать контроль в том, что касается выбора занятий, дружеских отношений. Слишком большое мамино влияние не дает мальчику развиваться, плохо сказывается на формировании его характера. Невозможно точно определить степень маминого участия в 6, 7, 10 лет. Скорее мама сама должна почувствовать, когда оно желательно и даже незаменимо, а когда будет лучше предоставить сыну самостоятельность.

Чем старше становится мальчик, тем больше его стремление оторваться от материнской заботы. И это совершенно естественный и правильный ход вещей. Как ни грустно, но мальчики должны уходить от своих мам и сохранять с ними отношения на расстоянии.

Оставить комментарий

Adblock
detector