Ваш малыш не перестает радовать вас. Вы видели его первые шаги, слышали его первое слово, и теперь он уже не тот, что был, когда вы принесли его закутанным в одеяло из роддома. Да, это уже не сопящий и кричащий комочек, это Человек, самостоятельно бегающий, всем интересующийся, постоянно задающий вопрос: «А почему?»

У него горят глазки, этот мир для него — большая неразгаданная загадка, и он увлечен ее разгадыванием.
Да, ваш малыш вступает в фазу, когда ему, как воздух, необходимо общение, социальное развитие .

Он становится частью общества, пока маленького, так как общаться ему предстоит со своими сверстниками, такими же малышами, ищущими новое, непознанное в большом мире.

Самое трудное для ребенка — привыкнуть, адаптироваться в этом новом качестве члена общества. Безусловно, ему нужна ваша помощь.

Конечно, бояться этого не нужно. Рано или поздно ребенок должен начать развиваться именно в социальном плане, в плане общения. Он должен будет занять свое место в среде ровесников.

Чем раньше ребенок начнет получать такой опыт, тем быстрее привыкнет, научится рассуждать и, как следствие, сможет сам определиться со своими интересами.

Поэтому нельзя лишать ребенка общества сверстников . Ваша первая и главная обязанность — способствовать расширению этого общества. Ни в коем случае не замыкайте ребенка!
Детский сад, например, придуман не для того, чтобы работающие мамы могли, так сказать, где-то оставить под присмотром свое чадо.

Детский сад – это, прежде всего, социум, детское общение и начальная школа жизни. Поэтому даже если вы домохозяйка , не надо лишать ребенка посещения детского сада. Различные кружки: плавание, рисование, фигурное катание, танцы, какая-либо борьба, теннис и так далее – все это тоже социум, возможность для ребенка развиваться не столько в профессиональном, творческом и физическом плане (что, конечно, тоже не маловажно), но и в плане обмена информацией, интересов и просто общения со сверстниками.

Конечно, много значат и развитие и воспитание ребенка в интеллектуальном плане, чтобы малыш приучался к культуре общения и смог отсеивать из своего круга сверстников отрицательных персонажей.

Чем больше у ребенка будет способов и возможностей общения, тем быстрее будут развиваться его общительность, коммуникабельность, он будет более открытым, расширится его кругозор.

Приглядитесь к ребенку. Насколько он общителен? Он сам тянется к людям? У него есть потребность общаться или же для него в тягость какие-то разговоры, игры с ровесниками?

А может, он вообще агрессивно реагирует на желание сверстников контактировать с ним? Всегда разговаривайте с ребенком, обсуждайте его проблемы, вопросы, новые знакомства, делайте это по дороге из детского сада, школы , секции, бассейна, когда он полон эмоций и впечатлений.

Советуйте малышу, указывайте на его ошибки, но делайте это корректно и тактично, объясняйте, рассказывайте. Подчас ребенку очень сложно бывает именно войти в контакт, познакомиться.

Хорошо так же понаблюдать за живым общением малыша, сделать выводы. Так, возможно, вы сможете быстрее помочь ему освоиться среди новых знакомых, найти с ними общий язык. Научите ребенка делиться своими игрушками и просить их у других культурно, не агрессивно реагируя на отказ.

Помните, перед школой малыш должен научиться не бояться ровесников, с радостью входить с ними в контакт, то есть стать коммуникабельным. Это поможет ему общаться в школе со своими одноклассниками, быть более уверенным в себе и быть успешным в учебе.



Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована