Ребенок в год чувствует себя вполне взрослым и самостоятельным. Он уже крепко стоит на ножках. Может взять, что ему нужно, так как научился открывать дверцы ящиков и шкафов. Уже сформировались и вкусовые пристрастия, малыш сам может выбрать, что есть, а что выплевывать. Точнее, он мог бы все это делать.

Но его ограничивают и не дают все это делать. В этом и есть суть возрастных детских кризисов. Противоречие между ростом самостоятельности, и ограничениями. Ребенок борется за свои права и свободы, а родители в ответ ему, ищут способы воздействия на него.

Многие родители думают, что у них спокойный и покладистый ребенок. Проблем с его рождения не было. И вдруг – как будто малыша подменили. Сделали что-то не по его, такие скандалы устраивает! Кричит, требует, вытаскивает все, до чего может дотянуться… Такое ощущение, что делает вам назло.

Психологи говорят, что очень важно быть последовательными. С одной стороны — уверенными в себе, с другой — уважать мнение ребенка. При такой ситуации, вы будете авторитетом для детей, и им будет легко с вами общаться на равных.

Выдержать этот период сложно. Вы целый год отдавали ребенку все силы. Но давайте вспомним, что трудности должны сплачивать. В это время возникают проблемы и в супружеских отношениях. Потому что мы, родители, обычно настраиваемся на другое.

Вот подрастет чуть-чуть − и будет легче или вот подождем до годика, можно будет уделять больше внимания друг другу. Родители малыша целый год мирятся с недосыпанием и усталостью, с тревогами и ограничениями своей личной свободы. И вот ребенку год, а родители устали.

Мамы устают и все пускают на самотек, папы начинают искать интересы за пределами дома. Мама высказывает папе претензии в том, что он ей не оказывает помощь, а он в ответ говорит, что она не обращает на него свое внимание.

Чем заканчиваются эти высказывания и претензии? Часто, как не печально, расставанием. Этот кризис, причем, не зависит от того, какой это ребенок по счету. С первым ребенком, иногда, все проходит не так остро, как со вторым или третьим.

Как этот кризис пережить?

Первое, постепенно выходите из симбиоза с ребенком (мы поспали, мы поели). Со временем такие отношения с ребенком могут сыграть отрицательную роль в поведении мужа-папы. «Ты нам совсем не помогаешь», «Мы тут одни»… Мужчина подсознательно чувствует себя лишним.

Второе, меняйте приоритеты. Пришло время уделить внимание вашим личным отношениям, для ребенка вы и так уже сделали очень много. Да, ребенок еще очень нуждается в вашем присутствии, и оставлять его надолго другим людям (няням, бабушкам) не стоит. Но вы не станете плохой мамой, если оставите малыша бабушке, а сами отправитесь на свидание с собственным мужем.

Читать далее: Кризис семи лет



Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована