Кризис 7 лет самый спокойный, особенно, во внешних проявлениях. Ребенок не упорствует, не кричит, с ним вполне можно договориться. Дети 7 лет становятся более послушными, чем раньше.

Что интересно, именно это и есть проявление кризиса. Ваш ребенок перестает быть ребенком на 100%. Он уже не все говорит, что думает, рассуждает более осознанно и эмоционально реагирует на происходящее.

Ребенок уже научился скрывать свои чувства, сдерживаться в зависимости от обстоятельств. У него уже нет такого тесного контакта с родителями как раньше, он становится более самостоятельным. Нам кажется, вот она – долгожданная свобода!

Однако, иногда родители начинают испытывать по этому поводу грусть. Мы, с нежностью вспоминаем как малыш просился на руки, в роли жены видел только вас. Психологи говорят, что иногда к этим чувствам мы добавляем и подсознательный страх старости.

Ребенок взрослеет. А у родителей возникают проблемы. Заканчивается период непосредственных забот о ребенке, и некоторые начинают понимать, что только эти заботы их между собой и связывали.

Общих интересов, планов у них нет и быть просто вдвоем, без ребенка, – им неинтересно. Они продолжают жить вместе, но без радости.

Некоторые начинают большие дела − меняют квартиру или покупают дом, переезжают в другие города. Именно в этот период многие молодые родители начинают задумываться о появлении в их семье еще одного малыша. Но важно искать и другие способы укрепления семьи.

Отношения не должны быть формальными. Это плохо, как для вас, так и для вашего ребенка. Важно качественно улучшить время, проводимое вместе, вам должно быть интересно друг с другом.

Иначе разобщенность будет только нарастать. Психологи говорят, что пары, которые смогли правильно перестроиться в этот период, имеют все шансы спокойно преодолеть и другие.

Этот кризис, когда ребенку 6–7 лет, просто «тренировка». Впереди еще подростковый возраст, стремление к самоутверждению. Наступит и настоящий уход детей из дома (кризис обретения независимости), а он меняет жизнь родителей гораздо больше.



Оставить комментарий