Некоторые не могут дождаться, когда их грудь начнет расти — другие, напротив, боятся этого момента. Так или иначе, рост груди – это сигнал того, что девочка переходит в новую стадию своей жизни.

Этот период наступает где-то между 8 и 13 годами. Поскольку полная грудь привлекает всеобщее внимание, многие девочки могут волноваться, что их грудь слишком маленькая. Однако, скорее всего, это всего лишь признак того, что они развиваются несколько медленнее, чем их сверстницы. С другой стороны, девочки с большой грудью также могут чувствовать себя некомфортно, потому как излишнее внимание им не импонирует.

В этот период важно объяснить дочери, что существует великое множество женских форм, и все они по-своему прекрасны. У одних девочек грудь растет быстро, тогда как у других – медленно и что грудь увеличивается поэтапно, в соответствии с наступающими физиологическими процессами.

Первый этап – начало полового созревания, когда яичники девочки увеличиваются, и эстроген, важный для организма женщины гормон, начинает циркулировать в теле. Врачи называют эту стадию роста «набуханием груди» — в это время в груди, в районе соска, можно нащупать уплотнения. После того как происходит набухание, сосок и ореола соска становятся больше и немного темнее. Когда грудь только начинает расти, она может быть заостренной, однако затем она, как правило, округляется, становится полнее.

То, что одна грудь может развиваться быстрее другой не должно пугать девочку — это вполне нормальное явление. Грудь развивается в течение всего подросткового периода, и иногда – вплоть до 20 лет. Размер груди в большей степени определяется наследственностью и весом. Если у матери девочки большая или маленькая грудь, девочка может предположить, что и у нее будет похожий размер, также при наличии лишнего веса грудь может быть объемнее.

Автор: Дарья Рахубовская

Читайте также:

О здоровье подростков

О воспитании подростков

Оставить комментарий