Для многих детей пустышка долгое время очень важна.

Она успокаивает, утешает и даже является игрушкой. Однако эта привязанность однажды должна закончится — не будет же ребенок ходить с пустышкой на веревочке до школьного возраста.

А так как редко какой малыш добровольно от подружки-соски отказывается, родителям предстоит сложная и очень корректная работа.

Подготовка

Во-первых, перестаньте покупать новые соски. Порвалась соска или сломалась — устройте ритуал прощания, сожалейте вместе с малышом, но замену не предоставляйте. Таким образом, вы дадите ребенку понять, что время соски не вечно, когда-нибудь она приходит в негодность и не может больше быть полезной.

Давайте ребенку соску только лишь в определенных ситуациях — тогда, когда ему дествительно нужно успокоиться. Например, перед сном или когда ему грустно.

Пробуйте предлагать альтернативу пустышке — резиновое кольцо для зубок или специальных зверюшек, которых можно жевать и грызть.

Прощание

Постепенно уменьшайте комфорт и удовольствие, который малыш получает от соски. Каждые 3-4 дня подрезайте пустышку с помощью ножниц на 1 мм. Через некоторое время соска станет слишком короткой и наслаждаться ею в полной мере малыш уже не сможет.

Многие родители рассказывают ребенку о волшебнице, которая прилетает в определенный срок и забирает все соски у повзрослевшего малыша, чтобы отдать их только что родившимся деткам. То есть, в один прекрасный вечер, кроха кладет все свои пустышки в красивую коробочку, а наутро, открыв ее, видит, что она пуста. А значит волшебница прилетала. Идеальным будет, чтобы вместо своих драгоценных пустышек, детка обнаружила там благодарность от волшебницы — маленький подарок.

Можно устроить ритуал прощания. Конечно же, ребенка к этому нужно готовить — объяснять, что когда детки взрослеют они прощаются с сосками и закапывают их в саду, в парке или на пляже. Церемонию можно организовать торжественную, пригласить бабушку и дедушку, маленьких друзей, надуть шары, вручить подарок.

А возможно, чуть позже на месте, где закопана соска вырастет цветок? И вы вместе порадуетесь этому перевоплощению.

Вознаграждение

Абсолютно безразлично каким образом вашему малышу удалось отказаться от своей любимой «сосы» — отдал ли он ее волшебнице, закопал, либо вырос из нее. Вам непременно стоить поощрить его за мужество, а кому как ни вам самим известно, что может порадовать крошку больше всего.

Автор: Юлия Малкова

Оставить комментарий

Adblock detector