В среднем продолжительность менструального цикла составляет 28 дней с первого дня одного менструального периода до первого дня следующего и в норме может варьироваться от 21 до 38 дней.

Сами менструальные выделения обычно продолжаются 3-7 дней. Во время менструаций большинство девочек теряют приблизительно 30 мл менструальной жидкости, которая состоит из цервикальной слизи, вагинальных выделений и частичек отторгаемого эндометрия. Как правило она не имеет запаха и бывает красно-коричневого цвета. Для впитывания менструальных выделений девочке лучше пользоваться гигиеническими прокладками.

Что же происходит в организме в это время?

Менструальный цикл управляется сложным биологическим механизмом — гормональными функциями гипофиза*, гипоталамуса* и яичников. У здоровых женщин детородного возраста он состоит из трех фаз — фолликулярной, овуляторной и лютеиновой.

В первой, фолликулярной фазе сложные гормональные процессы способствуют созреванию в яичнике небольшой группы фолликулов из которых лишь один, называемый «граафов пузырек», содержит зрелую яйцеклетку. Примерно через неделю граафов пузырек значительно увеличивается в диаметре, а другие фолликулы съеживаются и поглощаются тканями организма.

В процессе второй, овуляторной фазы большое количество лютеиинизирующего гормона разрывает граафов пузырек и выбрасывает созревшую яйцеклетку в фаллопиеву трубу, где может произойти ее оплодотворение. Во время этой фазы некоторые женщины ощущают болезненность нижней части живота — это явление имеет название «срединная, промежуточная боль» и иногда может сочетаться с незначительным вагинальным кроотечением.

В третьей, лютеиновой фазе, опустевший граафов пузырек становится желтым телом — структурой, выделяющей еще больше эстрогена и прогестерона. Прогестерон способствует набуханию и разрыхлению эндометрия, подготовливая его к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Если яйцеклетка оплодотворится, желтое тело проживет приблизительно еще 6-8 недель, если же оплодотворения не произойдет тело рассасывается, вследствии чего выработка эстрогена и прогестерона прекращается, а подготовившийся к оплодотворению эндоментрий, из-за отсутсвия этих гормонов, отторгается. Тогда и начинается менструация.

Если менструации у девочки начались совсем недавно, сложно определить все ли в порядке. Важно лишь сказать, что существует ряд показателей, столкнувшись с которыми стоит непременно обратиться к врачу:

  • Продолжительность менструального периода более 7 дней

  • Слишком обильные выделения

  • Менопауза более 3-х месяцев

  • Промежуточные кровотечения

  • Сильная боль до, во время и после менструации

  • Нерегулярность наступления менструаций

Во время меструаций девочка может испытывать физический и эмоциональный дискомфорт, однако стоит помнить, что их ежемесячное появление – сигнал того, что она здорова и развивается так, как нужно.

Подготовила: Юлия Малкова


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована