Ваша дочь-подросток подсчитывает калории и решительно отказывается от десерта? Вероятно, она решила стать манекенщицей или фотомоделью, а может быть, впервые в жизни влюбилась и решила сделать свое тело «идеальным».

Разумная и добрая поддержка родителей поможет ей избежать в будущем таких неприятностей как булимия или анорексия, а так же диссморофобия — неприятие собственной внешности. Прежде всего, общаясь с дочерью, делайте акцент на том, кто она есть, а не на том, как она выглядит. Часто, девочки слышат от родителей: «Какая ты сегодня красивая», но редко – «Ты такая верная подруга», или: «Ты отлично справилась с этим заданием».

Хвалите дочь за ее уверенность в себе, даже за выражение гнева:

  • «Мне нравится, что ты можешь постоять за себя»

  • «Пусть я и не согласен с тобой, однако я уважаю твою точку зрения»

Обсуждайте с дочерью то, как выглядят женщины на телеэкране и в глянцевых журналах. Девочки формируют оценку своей внешности, основываясь на информации, поступающей из вне. Например, в телевизионных шоу ведущий часто акценирует внимание на внешности гостьи, а не на том, что она сделала, чего достигла.

Ваша точка зрения должна балансировать между мечтой дочки и реальностью — пусть девочка стремится хорошо выглядеть, однако осознает где предел и правильно расставляет приоритеты. Объясните ей, что ее образ жизни должен быть максимально естественным и комфортным, соответствовать потребностям ее организма. Нельзя отказываться от еды и терять физические силы — лучше наполнить день активностью и нормально питаться.

Ваши такт, деликатность и мудрость помогут девочке обрести адекватную самооценку и сохранить здоровье. Никогда не поздно поговорить.

Автор: Дарья Рахубовская


Оставить комментарий