У всех ли беременных женщин наблюдается утреннее недомогание? Отнюдь нет. Небольшой процент счастливиц проходят первую стадию беременности бех каких либо признаков тошноты.

Однако это скорее исключение, чем правило — около 80% беременных женщин испытывают тошноту, позывы к рвоте и другие неприятные симптомы. Виноваты в частой смене настроения и утреннем недомогании гормоны, необходимые для благополучного развития малыша в утробе и поддержания организма матери в нужном тонусе.

Активизация гормонов имеет ряд побочных эффектов, например ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин), отвечающий за сохранение беременности приводит к нарушению пищеварения. А гормон холецистокинин, выполняющий функцию улучшения пищеварения, усиливая способность организма запасать энергию, одновременно приводит к понижению уровня сахара в крови, к тошноте, головокружению, задержки опорожнения желудка и сонливости после еды.

Повышение уровней эстрогена и прогестерона также вызывают тошноту из-за непосредственного воздействия этих гормонов на кишечник. Кроме того, гормоны беременности замедляют работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к аккумуляции желудочного сока, несварению и изжоге. Замедление работы пищеварительной системы, а также ее соперничество с увеличивающейся маткой за место в брюшной полости может привести к запорам, что вносит дополнительный вклад в неприятные ощущения беременной.

К концу первого триместра, когда уровень некоторых из этих гормонов стабилизируется или даже начнет снижаться, исчезнут (скорее всего) и проблемы.



Оставить комментарий

Adblock detector