«Я рада, тому, что у меня будет малыш, однако боюсь, что меня не воспримут всерьез из-за юного возраста» — жалуется одна из моих приятельниц.

А неуверенность в своей материнской состоятельности у девушки возникла из-за того, что в ответ на свои рассуждения о желанном ребенке она чаще всего слышала от подруг и близких родственников: «Одумайся! Ты так молода! Поживи немного для себя! Заработай денег! В твоем возрасте это безответственно!».

Интересно, что в 70-х годах еще такого близкого, однако уже прошлого века стать мамой в двадцать с хвостиком было нормой. А сегодня планирование семьи существенно отодвинулось. Хорошо ли это? В каком возрасте стоит рожать первенца? И чего стоит материально обеспеченное будущее малыша, если самых родных к его тридцатилетию может уже не быть?

Сегодня первенец в семье появляется у женщин от 30 до 34 лет. А каждая шестая роженица старше 35-ти. Люди все дальше и дальше отодвигают планирование семьи. Множество знаменитых и успешных женщин становятся мамами в 40 лет, а то и позже — естественным образом или с помощью репродуктивной медицины.

Наверное здорово, что современная женщина умеет следить за собой и продлевать свою молодость с помощью граммотно выстроенного образа жизни, занятий спортом и косметических процедур. Однако то, что яйцеклетка не восприимчива к стредствам против старения — факт. Моложавая внешность никак не способствует репродуктивности. Соответственно такая женщина осознанно рискует. Поэтому мне странно, что общество аплодирует последним и осуждает планирующих беременность двадцатилетних девушек, награждая их эпитетом «безответственная молодежь».

Если у вас есть свое мнение на этот счет мы с радостью ознакомимся и с ним.

Присоединяйтесь к обсуждению темы на форуме.

Автор: Юлия Малкова

Оставить комментарий