Во время беременности растет и развивается не только ребенок — в теле женщины также происходят изменения.

В первом триместре организм женщины очень серьезно перестраивается — это период адаптации к новому состоянию. Тело будущей мамы учится функционировать иначе — поэтому не все ощущения комфортны. Каких же изменений ждать?

Грудь

Прежде всего, многие женщины уже на маленьком сроке замечают, что их грудь заметно увеличилась в размерах и стала очень чувствительной. Соски и ареолы могут набухнуть и потемнеть. Изменения обусловлены большим количеством эстрогена и прогестерона — главных гормонов, которые вырабатываются во время беременности. Увеличивается кровоснабжение молочных желез и вы можете заметить под кожей груди расширенные сосуды. Так ваше тело готовится к выработке молока и кормлению малыша грудью.

Чтобы облегчить ситуацию, носите белье из натуральных материалов. Оптимально — специальный бюстгальтер для беременных — и своевременно меняйте размер на больший, если грудь увеличивается. Хорошая поддержка груди предотвращает ее обвисание и появление растяжек.

Несмотря на то, что у подавляющего большинства женщин грудь в течение беременности заметно увеличивается в размере, может случиться и так, что вы не почувствуете никаких измененеий вплоть до рождения ребенка. Это не повод для беспокойства.

Ранний токсикоз

Недомогание на ранней стадии беременности — самое распространенное явление. У большинства женщин приступы тошноты случаются утром, однако тошнота может быть и «вечерней» и «дневной». Некоторые ощущают подташнивание на протяжении всего дня. Даже привычные вам запахи могут провоцировать приступы тошноты. Обычно первые проявления токсикоза возникают на пятой-шестой неделе.

Причина тошноты — все те же гормональные изменения, активная выработка хорионического гонадотропина человека — гормона, который вырабатывается плацентой. Именно поэтому женщины, ожидающие близнецов, обычно дольше страдают от токсикоза, ведь в их организме в два раза больше хорионического гонадотропина.

Вы можете услышать мнение, что утренняя тошнота — неотъемлимый спутник «нормальной» беременности, однако это не совсем так. Около четверти женщин совсем не ощущают проявлений раннего токсикоза или ощущают очень незначительно.


Оставить комментарий

Adblock detector