Рак шейки матки — самая частая злокачественная опухоль женской половой сферы после рака молочной железы.

Неуклонный рост, а также факт «омоложения» этой патологии ставит ее в ранг приоритетных для гинекологической службы нашей страны.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — является самой частой причиной развития рака шейки матки. Для того чтобы началось развитие опухолевого заболевания, в клетке должны произойти генетические изменения. Чтобы клетки шейки матки трансформировались и начался рост опухоли, в них должен сначала попасть вирус папилломы человека и именно вирус вызывает эти генетические изменения.

Врачи используют современные лабораторные тесты — цитологический скрининг, изучение клеточного состава мазков из шейки матки и цервикального канала под микроскопом. Метод позволяет выявлять женщин с высоким риском заболевания до момента его развития. Запущенной формой РШМ могут страдать женщины, которые не ходили к врачу от 5 до 10 лет, — считают врачи — обращаются тогда, когда наблюдают какие-то сверхпризнаки заболевания, например, резкие боли, кровотечение.

К факторам риска относят длительно существовавшие заболевания шейки матки, также это раннее, до 15 лет, начало половой жизни, частная смена партнеров, аборты, первичное бесплодие, воздействие радиации до и во время беременности, травмы шейки матки в родах и при абортах, курение, отсутствие половой гигиены у обоих партнеров, заболевания, передающиеся половым путем.

В Украине появилась вакцина против онкогенных штаммов ВПЧ. Это поможет предотвратить большинство случаев рака шейки матки. Курс состоит из трех доз, которые вводятся внутримышечно в верхнюю треть плеча: через месяц после первого раза и через полгода.

Такая прививка обеспечит иммунитет организма против ВПЧ в течение пяти с половиной лет. В некоторых странах Европы прививка против ВПЧ уже включена в календарь вакцинаций, а в США включена в программу вакцинации детей. Рекомендовано прививать девочек в возрасте 12—13 лет.

Врачи утверждают, что вакцинация предотвращает развитие рака шейки матки в 100% случаев, если ей подвергаются девочки еще до начала половой жизни. По мнению европейских экспертов, если сегодня начать вакцинацию девочек, то через 10-20 лет можно ожидать значительного снижения заболеваемости во взрослой популяции.

У нас вакцина доступна только за деньги, поскольку государственной программы не предусмотрено. На уровне Министерства здравоохранения решается вопрос о включении вакцинации против ВПЧ в календарь вакцинаций детей, однако это перспектива ближайших лет.

Преимущества вакцинации неоспоримы, но очевидно, что она не заменит скрининг. Рак шейки матки можно предупредить, здоровье женщин в их руках, просто необходимо регулярно посещать гинеколога.

Подготовила: Ольга Гусева

Оставить комментарий

Adblock detector