Читати статтю українською мовою

Звонок будильника их оглушает, свет настольной лампы, словно прожектор, бьет по глазам, одежда царапает кожу, а лица кажутся пугающей мозаикой – примерно так воспринимают мир миллионы больных аутизмом.

Швейцарские нейрофизиологи Камилла и Генри Маркрам из Института мозга в Лозанне утверждают, что смогли понять механизм этого заболевания. До сих пор большинство ученых считали, что проявления аутизма вызваны сбоями в работе некоторых отделов головного мозга. Маркрамы полагают, что причина болезни иная: не нарушения, а избыточная активность мозга, которая обусловлена генетическими особенностями или спровоцирована негативным воздействием на эмбрион (например, лекарств, которые принимала мать) в первом триместре беременности.

«Для аутистов характерен аномальный рост мозга в первый год жизни, – поясняет Камилла Маркрам, – к двум-трем годам он превышает средние размеры на 10%. Часть этого объема образуют особые структуры в стволе головного мозга – нейронные пучки, имеющие избыток соединительных отростков. Каждый работает как микропроцессор: необычайно быстро обрабатывает информацию и устанавливает множество новых связей с другими нейронными пучками. Эти гиперреактивность и гиперпластичность и лежат в основе аутизма».

Что такое аутизм Аутизм – состояние, при котором мысли, чувства и желания подчиняются собственному мироощущению и не согласуются с действительностью. Симптомы становятся очевидны на втором году жизни, с двух до пяти лет формируются аутистические защиты: в это время дети максимально уходят в себя. Все симптомы аутизма можно встретить у трех-пяти детей из 10 тысяч. В мягкой форме он проявляется у 40 из 10 тысяч детей, причем у мальчиков втрое чаще, чем у девочек.

Когда мозг не успевает соединить в целое множество деталей, человек воспринимает мир как фрагментарный и чрезмерно насыщенный. «Аутисты воспринимают, чувствуют, помнят слишком ярко и слишком много, – говорит Камилла Маркрам. – Их мозг перегружен и не справляется с потоком информации». Стараясь спрятаться от назойливого мира, аутист замыкается в себе, в своих привычных ритуалах, маниакально повторяя то, что однажды запомнил.

В то же время гиперпластичность мозга в некоторых случаях стимулирует сверхспособности (феномен знатока) и сверхпамять. Если гипотеза Камиллы и Генри Маркрам* верна, важно как можно раньше отмечать необычное поведение младенцев, оберегать их от сенсорных перегрузок (например, с помощью наушников, подавляющих шумы), учить их взаимодействовать с другими людьми, выявлять и развивать сильные стороны, связанные с особенностями их мозга.

* Подробнее о результатах исследования см. New Scientist, № 2674, 2008.

Источник: www.psychologies.ru

Оставить комментарий

Adblock detector