Читати статтю українською мовою

Трудно найти более страшную ситуацию, чем смерть маленького ребенка, наступившая совершенно внезапно, во сне — без предшествующих болезней, тяжелых травм и вообще без видимых причин.

И хотя без эмоций говорить на эту тему нелегко, но давайте попробуем посмотреть на проблему внезапной смертности младенцев с медицинской точки зрения — для того, чтобы максимально отдалить от себя даже саму возможность этой страшной трагедии.

В медицинской литературе можно встретить несколько вариантов названий этого загадочного явления: синдром внезапной смерти младенцев, синдром внезапной смерти у детей, синдром внезапной детской смерти (СВДС). Все эти похожие между собой термины в принципе подразумевают одно и то же — внезапную смерть ребенка первого года жизни, объяснить которую не помогают ни подробное изучение медицинской истории малыша, ни результаты патологоанатомического исследования. Чаще всего СВДС происходит во сне, поэтому его еще называют «смертью в колыбели».

Статистика свидетельствует, что СВДС является причиной гибели примерно пяти-шести детей первого года жизни из каждой тысячи сверстников. Несмотря на то, что довольно интенсивные исследования случаев неожиданной смерти младенцев не привели к объяснению причин этого явления, в ходе изучения проблемы было обнаружено немало «черт характера», свойственных этой патологии.

По данным Национального института здоровья и развития детей (США), период между первым и четвертым месяцем жизни представляет наибольшую опасность в плане внезапной гибели младенца. Обнаружено также, что самый большой «урожай» СВДС собирает в наиболее холодное время года — с октября по март. Девочки умирают от СВДС несколько реже мальчиков.

Специалисты полагают, что определенную степень риска внезапной гибели в пору младенчества закладывает для ребенка не кто иной как… его мать, причем еще в период беременности.

Дело в том, что изучение большого количества случаев неожиданной детской смерти позволило выявить значимую связь между этим явлением и некоторыми, скажем так, особенностями поведения беременной матери. В результате курения, приема алкоголя и наркотиков, а также пренебрежения элементарным наблюдением акушера-гинеколога можно потерять ребенка не только во время беременности, но и после ее успешного, казалось бы, завершения. Отмечено также, что чаще внезапная смерть настигает детей юных матерей, а также случается в тех семьях, где взрослые считают вполне допустимым курить в присутствии грудного ребенка.

Британские педиатры склонны рассматривать небрежность и невнимательность родителей в качестве одной из основных причин СВДС. По их мнению, шесть из десяти случаев внезапной детской смерти происходят именно в результате незнания или нежелания мамы с папой выполнять элементарные правила ухода за грудным ребенком.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована