Все знают, что в Англии почитают чай, но старинный корнуэльский* обычай чаепития может показаться, по меньшей мере, странным.

А заключался он в следующем — когда в какой-либо семье девочка заболевала краснухой, к ней в гости на чашку чая приглашали маленьких барышень из соседних домов, поместий, при чем всех сословий, даже дочек горничных! Для чего?! Все просто — считалось, что будущие мамы должны обязательно переболеть краснухой и приобрести иммунитет.

В детстве, это заболевание проходит быстро и легко, а вот если заболеет беременная женщина, особенно в первые три месяца, то риск пороков развития новорожденного увеличивается во сто крат — вирус краснухи способен проникать в организм плода через плаценту. Ребенок может родиться с тяжелейшими поражениями нервной и сердечнососудистой системы, иметь катаракту, глаукому, глухоту.

Возможно, тем родителям, котоые отказываются от прививок, ограничивая при этом пребывание малышей в общественных местах, стоит перенять этот мудрый обычай у корнуэльцев? Девишник со смешным названием – «краснушное чаепитие». И детям весело и взрослым спокойней!

*Корнуолл (Cornwall, Kernow) − самое крайнее графство в составе региона Юго-Западная Англия. Столица и единственный крупный город − Труро. Площадь Корнуолла, включая архипелаг Силли, расположенный в 45 километрах от берега, составляет 3,563 км², население − 513,528 человек. Корнуолл послужил местом вдохновения для многих деятелей искусства − Альфред Хичкок («Птицы»). По одной из версий, действие в легендах о короле Артуре разворачивается в Корнуолле.

Автор: Ольга Гусева

Оставить комментарий