В мастерски сотворенной рекламе детских продуктов почти всегда говорят о наличии витаминов, минералов или экстра-порции молока.

Родители желают ребенку добра и когда маленький гурман отазывается от овощей и фруктов, предпочитая однообразную пищу, они начинают переживать, что витаминов активно растущему детскому организму будет не хватать.

Какую пользу приносит малышу мультивитаминизированный сок или любой иной продукт, яркая обертка которого пестреет перечнем необходимых витаминов? Действительно ли ребенок нуждается в витаминной атаке? Или в ней нуждается, скорее, родитель — для самоуспокоения?

Так вот, корректный ответ на эти вопросы, скорее всего, вас не воодушевит — никто толком до сих пор этого не знает!

«Но ведь детские педиатры дают четкие рекомендации по этому поводу!» — возразите вы. Так и есть — дают. Однако, совсем недавно мне посчастливилось прочесть статью известного в Германии доктора медицины Андреа Шмельц, которая утверждает, что разбежности таких рекомедаций слишком велики.

Фрау Шмельц пишет, что рекомедованная доза всем известного витамина С для взрослых в разных странах колеблется от 45 до 100 мг. Кроме того, говорит немецкий медик, расчет витаминной дозы для детей часто производится на основании роста, веса или возраста ребенка, что, опять же, не является корректным — для того, чтобы назначить витаминную терапию этого не достаточно.

С мнением «чем больше, тем лучше» встретиться можно часто, а тем более в вопросе витаминизации подрастающего поколения. Тем не менее, родителям стоить учесть, что перебор в витаминах может быть даже опасен.

Например, из соображений безопасности, стоит контролировать потребление ребенком мультивитаминных соков — риск передозировки столь популярного бета-каротина очень высок. Вам приходилось видеть малышей с явно желым оттенком лица? То-то же…

Можно продолжать — передозировка цинка в организме приводит к уменьшению количества меди, которая отвечает за деятельность ферментов и образование красных кровяных телец. Перебор с кальцием подавляет процесс усвоения железа, а передозировка витамина Е гасит активность витамина К, ответственного за свертываемость крови.

Однако это еще полбеды. Употребление витаминов выше положенной нормы ведет к сбоям в организме. Более 400 МЕ витамина D в день могут привести к потере аппетита, головной боли, тошноте и, главное, увеличению в крови кальция, что ослабляет сердечно-сосудистую систему и почки. Ненормированный прием витамина А вызывает сухость кожи, головные боли, усталость и боли в костях. Передозировка витамина В6 — прямая дорога к анемии.

То же и с минералами. Кальций ухудшает работу почек и кишечника. Избыток селена приводит к ломкости ногтей и ухудшает работу головного мозга. Передозировка цинка вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушает баланс железа и меди.

Так что будьте разумны и принимайте витамины очень осторожно. Прекрасный способ пополнить резервы организма — покупать больше свежих овощей и фруктов и рассказывать об их пользе крохе.

Автор: Юлия Малкова

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована