Мамы девочек этот материал могут не читать, разве что ради любопытства. А мамам мальчиков – обязательно, так как речь пойдет о важном для мужчины органе и очень распространенных в наше время проблемах.

Сегодня современные родители мальчиков все чаще и чаще сталкиваются с такой необходимостью как обрезание крайней плоти или циркумцизио, одной из наиболее частых хирургических операций. Особенно в странах, где проживают мусульмане и иудеи.

Обрезание имеет древние корни. Ученые предполагают, что этот метод широко практиковалась уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Для чего? Основных предположений два — соблюдение гигиены и ритуал инициации, превращение мальчика в мужчину.

В наши дни ситуация особо не изменилась — циркумцизио проводят по религиозным, медицинским и эстетическим соображениям.

Причина: религия

Согласно еврейским традициям, обряд обрезания — символ договора между Богом и народом Израиля. Обряд является обязательной частью процесса принятия иудаизма.

Новорождённому отсекают крайнюю плоть на восьмой день его жизни. Традиционно обряд совершают в синагоге после утренней молитвы. По окончании мальчику дают еврейское имя и устраивают праздничную трапезу.

Выполняет процедуру моэль — специально обученный человек, который ведет особую книгу-реестр обрезаний, записывая в нее еврейское и гражданское имя ребенка.

Согласно религии мусульман, обряд обрезания не является обязательным. И, хотя в Коране нет предписаний на этот счет, практически все мусульмане делают обрезание в возрасте от 5 до 10 лет. Считают, что начало этому обычаю положил пророк Мухаммед.

Причина: медицинские показания

  • Фимоз — сужение крайней плоти полового члена, проявляющееся в болезненности либо невозможности обнажения его головки. Принято различать физиологический и патологический фимоз. Физиологический может наблюдается у мальчиков до 6-7 летнего возраста и вызван эпителиальным склеиванием головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти с образованием синехий. Случаи сужения крайней плоти у мальчиков после 6-7 лет и у мужчин формально относятся к патологической форме фимоза. Тем не менее, следует понимать, что сужение крайней плоти в раннем возрасте также может привести к характерным осложнениям фимоза, требующим хирургического вмешательства.

  • Парафимоз — ущемление головки полового члена слишком узким кольцом крайней плоти. У подростков это может происходить в связи с половым созреванием и наступлением неконтролируемых ночных эрекций, а также первых экспериментов с мастурбацией.

  • Травмы крайней плоти.

  • Поражение крайней плоти вирусом папилломы человека.

Причина: гигиена и безопасность

Некоторые специалисты считают, что отсутствие крайней плоти предотвращает многие процессы, способные вызвать инфекционные заболевания.

После обрезания краней плоти снижается риск возникновения застоя смегмы. А также:

  • онкологических заболеваний у сексуальной партнёрши, по статистике, жёны, мужья которых не обрезаны, более предрасположены к раку шейки матки;

  • рак полового члена чаще встречается у тех мужчин, кто не подвергался обрезанию, однако риск возникновения онкологических заболеваний у необрезнных также достаточно не велик — 0,2%;

Причина: эстетика

Да, бывает и такой подход. Иногда родители или взрослые мужчины, не имея показаний врача или религиозных мотивов, решают произвести операцию по обрезанию по эстетическим соображениям.

Однако мнения в этом вопросе на протяжении многих веков были расхожи. Как пример, греки относили обрезание к варварским методам, считая тело человека идеально красивым в его первозданном виде. А многие другие народы придерживались иного мнения, превознося процедуру циркумцизио на пъедестал.

Единого оношения к методу не существует и в наше время. Поэтому принимая решение, важно взвесить все «за» и «против». Особенно если решение принимаем мы — родители.

Ведь сегодня ваш мальчик — ребенок, а в скором будущем — взрослый мужчина. Врачи говорят, что у циркумцизио есть одно постоянное осложнение — снижение чувствительности головки полового члена.

С другой стороны, зачастую, именно это осложнение вызывает желание у мужчин сделать операцию, так как вследствии снижения чувствительности продолжительность полового акта увеличивается.

По мнению урологов, обрезание следует проводить после достижения мальчиком возраста двух лет, потому как до этого возраста, общий наркоз ребенку противопоказан.

Автор: Ольга Гусева

Оставить комментарий