Психосоматические заболевания, связанные с нарушением деятельности пищевого центра, чаще всего наблюдаются в подростковом и юношеском возрасте.

Обычно заболевания спровоцированы внутренними конфликтами и личными трудностями, а также искаженным отношением к окружающей действительности. Наиболее распространенные расстройства, связанные с пищевым центром — это нервная анорексия — истощение, и булимия — обжорство.

Аккуратнее с комментариями

К тому времени, когда большинство девочек достигает подросткового возраста, у них уже сложилось свое личное мнение о том, как должно выглядеть женское тело, и отнюдь, не только с помощью СМИ. Зачастую, именно мать играет огромную роль в формировании у девочки таких качеств, как уверенность в себе и умение объективно смотреть на действительность.

Девочка принимает близко к сердцу то, как ее мама комментирует внешний других людей. Ее язвительная или скептическая фраза в адрес прохожего, знаменитости, собственной фигуры, может сыграть злую шутку.

Наблюдая, как мать одержимо тренируется, сходит с ума от постоянных диет, дочка неосознанно копирует ее поведение – ведь, часто, именно мама самый главный образец для подражания.

Отцы играют не менее важную роль в формировании собственного имиджа дочери, ведь именно отношения с отцом, в последующем, становится моделью отношений с мужским полом. Поэтому отцу крайне важно, быть тактичным в выражениях по отношении к внешности дочери-подростка. Подумайте дважды, перед тем как высказываться по поводу фигуры ребенка и о том, чего вы хотите добиться, когда советуете ребенку немного похудеть.

Важно для девочки и то, как отец оценивает других женщин, не только ее. Всем папам стоит ответить себе на вопросы, догадывается ли ваш ребенок, что вы смотрите порно-страницы в Интернет, есть ли в списке ваших телепрограмм в свободном доступе эротические каналы и какие реплики вы отпускаете в сторону проходящих девушек?

Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать

В виду навязчивой погони за внешностью с обложки — стройной и пышущей здоровьем девочке, нелегко отличить истинно здоровое тело от иллюзорного монтажа. Лучше всего показать ребенку, как выглядит изображение здорового тела, а не рассказать. Ведь, когда вы говорите — здоровый, это немедленно подразумевает что-то не очень приятное (здоровый, т.е. большой). А само понятие «здоровье», для подростка, еще не является самым важным приоритетом в жизни. Это придет позже, с опытом.

Предложите дочери на время отложить журналы мод, походы по бутикам и пройдитесь с ней по парку. Обратите ее внимание на маленьких деток, которые ощущают радость от движения, какого бы размера ни было их тело. Ведь они выглядят такими естественными и живыми.

Именно к этому ощущению радости от природной естественности каждого из нас стоит иногда возвращаться. Пусть посмотрит на гуляющие влюбленные пары, они все очень разные и это не мешает им быть счастливыми.

Автор: Ксения Смирнова


Оставить комментарий