Фебрильные судороги являются одним из наиболее частых проявлений возникающих нарушений функции мозга у детей младшего возраста.
Они встречаются у каждого двадцатого ребенка в возрастной группе от 0 до 4-х лет. В этот период развития головной мозг еще недостаточно зрелый, и поэтому он наиболее чувствителен к воздействию внутренних и внешних факторов.
Чаще всего судороги отмечаются у детей от 9 до 20 месяцев жизни. С возрастом вероятность появления фебрильных судорог снижается. В большей степени к ним предрасположены дети, родители которых страдали в детстве аналогичными судорогами, а матери — нарушениями во время беременности и родов.
Фебрильные судороги появляются при заболеваниях, протекающих с температурой выше 38 градусов, — острой вирусной инфекции, гриппе, ангине, отите, бронхите, пневмонии и др.
Повышение температуры, вызывая обменные изменения и нарушение кровоснабжения мозга, приводит к повышению судорожной готовности мозга. Обычно судороги наступают в первый день подъема температуры и проявляются в виде потери сознания с общим напряжением тела и подергиванием конечностей.
Иногда судороги могут носить стертый характер или преобладать на одной из сторон тела. У некоторых детей происходит выделение пены изо рта и непроизвольное мочеиспускание. Судороги обычно бывают однократные и длятся 3-5 минут. Повторные судороги в течение дня встречаются редко. Иногда за несколько часов или минут до их появления ребенок становится беспокойным, прижимается к матери, кричит, а затем это общее возбуждение переходит в судороги.
Учитывая, что абсолютно исключить повторение фебрильных судорог практически невозможно, необходимо, чтобы родители владели навыками оказания первой помощи.
Во время фебрильных судорог необходимо:
- максимально оголить тело ребенка для улучшения терморегуляции;
- обеспечить беспрепятственный доступ воздуха к дыхательным путям;
- не допустить получения ребенком травмы во время приступа;
- ввести парацетамол 15 мг/кг ректально однократно;
Судороги обычно продолжаются 2-3 минуты. Если они длятся более 5 минут или повторяются, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Источник
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.