Мед — это старинное средство от различных недугов.

Кроме общеизвестного горячего молока с медом от простуды, существует еще ряд медовых рецептов, которые облегчают человеку жизнь.

Начнем, все же, с медового молока, которое расслабляет и облегчает засыпание, а также помогает против кашля и болей в горле. Мед, безусловно, не панацея, однако часто он помогает на уровне медикаментов.

Дело в том, что в меде находятся активные вещества, обладающие антибактериальным эффектом, а в молоке содержится триптофан, который является важной аминокислотой и самостоятельно не может производиться в нашем организме. Триптофан действует на выработку серотонина, который улучшает самочувствие так и помогает быстрее заснуть.

Мед меду рознь

Различные сорта меда имеют разное лечебное воздействие на человеческий организм.

  • Мед из акации — средство против кашля и простуды, а также вздутия кишечника

  • Мед из клевера успокаивает и подходит даже самым маленьким

  • Мед лаванды — средство против нервозности, судорог, имеет болеутоляющее действие

  • Липовый мед поможет при головной боли, стресса, нервных нарушений

  • Пихтовый мед борется с инфекцией, помогает при заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой системы

Афты

Это небольшие, круглой или овальной формы язвы, появляющиеся на слизистой оболочке рта, причина появления которых до сих пор, в точности не определена.

Возникают афты на месте пузырька, который лопается с образованием болезненной язвочки, покрытой фибринозной пленкой и окруженной красным ободком. В период заживления афт наиболее эффективно смазывать их медом.

Раны

Плохо заживляющися гнойные раны еще в древности лечили медом. И в этом случае мед, часто, не ровня даже антибиотикам. В одном из детских медицинских центров Бонна в Германии мед применяют для заживления ран у больных раком деток.

Однако, внимание! Этот метод не может использоваться в домашних условиях. Мед подготавливается специально, очищается от спор, смешивается с дезинфецирующими медикаментами и хранится в холодильнике не менее трех месяцев. О таком лекарстве можно спросить в рецептурных аптеках.

Младенцы

Как бы ни был полезен мед — младенцам первого года жизни он противопоказан. Мёд представляет серьёзный риск для здоровья ребенка — в нем могут содержаться споры Clostridium botulinum, которые в такой форме совершенно безвредны для взрослых, однако способны привести к ботулизму у младенцев. Это серьёзное и иногда смертельное заболевание.

Автор: Юлия Малкова

Оставить комментарий