У ребенка повышенная температура, рвота, обезвоживание?

В последнее десятилетие участились случаи возникновения у малышей 2-х, 3-х-летнего возраста так называемого ацетонемического синдрома, проявляющегося в в специфической реакции детского организма на повышенную концентрацию в нем мочевой кислоты.

Ацетонемический синдром может возникнуть вследствие вирусных инфекций, пищевых нагрузок — чрезмерного содержания белков и жиров в пище, переедания, стрессов, испуга либо сильного эмоционального напряжения.

Врачи заметили, что ацетонемии больше подвержены дети с определенным типом телосложения — худощавые, немного отстающие в весе, а также легковозбудимые и любознательные малыши.

На ранней стадии выявить синдром самостоятельно довольно трудно, поэтому при появлении самых первых его признаков необходимо срочно вызвать врача.

Признаки:

  • многократная или непрерывная рвота;

  • бледность кожи с характерным румянцем, мышечная слабость;

  • смена беспокойства и возбуждения вялостью, слабостью, сонливостью;

  • ослабление сердечных тонов, тахикардия, аритмия;

  • схваткообразные или постоянные боли в животе, тошнота;

  • увеличение печени на 1-2 см в течении нескольких дней;

  • повышение температуры тела до 37,5 — 38,5 градусов, а иногда и выше;

  • наличие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона;

Как помочь ребенку до прихода врача?

Для начала необходимо очистить кишечник с помощью клизмы. Сделайте содовый раствор — чайная ложка на стакан воды и промывайте кишечник до тех пор, пока из него не будет выходить чистая вода.

При этом каждые 10-15 минут нужно поить малыша щелочным питьем. Обычно после клизмы температура тела падает и ребенку становится лучше.

После прекращения рвоты можно напоить малыша компотом из сухофруктов — для восстановления сил ему понадобится глюкоза. Кроме того, необходимо приготовить раствор регидрона, и в течении суток давать его ребенку по чайно ложке каждые несколько минут. За сутки малыш должен выпить не менее листра этого раствора.

А вот что касается еды, то первые несколько часов после кризиса малышу придется поголодать Спустя время ребенка можно немного покормить, однако если у него появится аппетит. Пища должна быть максимально безопасной, постной.

Да и в течении последующих дней лучше соблюдать строгую диету. Запрещенными продуктами в этот период являются телятина, цыплята, утка, печень, почки, мозги, мясные бульоны, копченые колбасы, чипсы, сметана, сдоба, слоеное тесто, отвраная цветная капуста, помидоры, шпинат, щавель, петрушка, ревень, виви, какао, черный чай и сладкие газированные напитки.

В «группу риска» входят и такие продукты, как речная рыба, рыбные, фруктовые и овощные консервы, йогурты, кетчуп, майонез, бобовые, апельсины и бананы.

Зато вполне допустимо угостить ребенка говядиной, индейкой, крольчатиной, супами на овощном бульоне, морской рыбой, яйцами — не более 1 штуки в день, свежим кефиром, творогом, приготовленными на воде кашами, сухофруктами, а также свежими овощами и фруктами, натуральными соками и компотами.

В будущем, для профилактики ацетонемического синдрома ребенку нужно больше бывать на свежем воздухе и меньге времени проводить перед телевизором, делать зарядку, посещать бассейн, обливаться холодной водой и высыпаться.

Автор: Татьяна Заблоцкая


Оставить комментарий

Adblock detector