По христианской традиции, в идеале считается, что во время кормления грудью секс надо свести к минимуму. А ведь это 2-3 года. Как быть?

Обычно такие личные вопросы решаются со знакомым священником (духовником) и вместе с мужем, не стоит задавать их постороннему человеку. Если же такового (духовника) пока нет, я советую православным мамам заглянуть в официальные документы Русской Православной Церкви.

Один из них — Социальная концепция РПЦ, разработанная и принятая в 2000 году. В ней можно найти ответы на многие вопросы, будоражащие современные умы. И ответы, выражающие именно официальную позицию всей церкви.

Также издан комментарий священника, отца Николая Балашова, который был одним из разработчиков этого документа. На подобный вопрос вот что он отвечает на вопрос:

Кстати, о воздержании. Насколько оправдана настоятельная рекомендация, почерпнутая из «Посмертных поучений» преподобного Нила Мироточивого о полном воздержании от супружеских отношений в период беременности матери и кормления младенца грудью? Можно ли считать это частным мнением или тому есть каноническое (т.е. принятое всеми православными церквями в качестве обязательного правила для применения) подтверждение?

Отец Николай:

Боюсь, что авторы подобных рекомендаций недооценивают значение супружеской близости. Возможно, по причине собственной очень высокой аскетической настроенности. Но вот перед нами апостол Павел, которого трудно упрекнуть в потворстве невоздержанию.

Однако он, как известно, советовал христианским супругам: » Не уклоняйтесь друг от друга. Разве по взаимному согласию, на время, для упражнений в посте и молитве. А потом опять будьте вместе».

Что касается абсолютного воздержания во время беременности и кормления. В общей сложности получится срок примерно в два года, а если долго кормить, то и больше. За это время мужу, пожалуй, можно и монашество принять. Конечно, в поздние сроки беременности и в первое время после родов воздержание необходимо, об этом врачи говорят. Но если советы преподобного Нила применять во всей полноте, то результатом, очевидно, может стать нарушение супружеской верности и, вследствие этого, распад семьи. Поэтому, я думаю, не стоит всем подряд рекомендовать такой образ жизни.

Автор: Мария Гуданова, консультант по лактации

Источник: www.breastfeeding.org.ua

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована