Наверное, у медиков и диетологов есть свой ответ на этот вопрос, однако мы будем рассуждать с точки зрения психологии.

Малыш очень привязан к своей маме. Причем сначала эта привязанность совершенно буквальна: младенец живет в теле матери. Рождаясь, он физически отделяется от мамы, но полностью зависит от маминых рук и ее кормящей груди.

Однако время идет, и ребенок становится все более и более самостоятельным. Материнская грудь — это последняя ниточка, физически связывающая малыша с маминым телом.

Значит вопрос о прекращении кормления грудью — это не только вопрос о питании. Скорее это вопрос о том, когда маленький человечек сможет стать привязанным к другому человеку душевно, эмоционально, когда перестанет так сильно нуждаться в связи телесной.

Вопрос о том, когда малыш готов отделиться, стать более самотоятельным, однако помнить о маме и верить в ее душевное тепло, а не только во вкусненькое молочко.

А когда приходит это время, малыш подсказывает сам.

Например, мама вдруг замечает, что ее ребенок стал смущаться или бояться посторонних, — значит, он начал понимать, что на свете существует много людей, и они разные.

Еще в это же время он начинает играть в прятки, махать «пока», кивать «привет» — значит учиться расставаться и встречаться.

Также появляется очень важная и очень хлопотная для родителей игра в разбрасывание игрушек. Малыш бросает игрушки в ведерко или мисочку сам, просит маму поднять их, а потом снова и снова разбрасывает. Этой игрой ребенок тренирует свою способность быть самостоятельным: игрушки «разбегаются» в разные стороны друг от друга, а потом собираются вместе. И никто не теряется!

Это и есть то самое время, когда малыш начинает догадываться, что он вырастет и должен отделяться, отползать, отходить от своей мамы, чтобы успешно развиваться.

Мамину грудь, такая жизненно необходимая малыша в первые месяцы, тепер становится просто символом нежности, заботы и тепла. И маме нужно отпустить малыша и помочь ему устанавливать новые отношения, новые эмоциональные связи.

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий

Adblock detector