В первом периоде родов боль вызывают сокращения матки и расширение шейки матки. Сначала эта боль очень похожа на спазмы при менструации.

Но во втором периоде родов, при расширении родового канала и прохождении ребенка через него, боль становится другой — теперь это сильное чувство давления на область таза и прямую кишку.

Вы легче перенесете боль, если будете выполнять дыхательные упражнения и упражнения на релаксацию. В некоторых случаях врачи прибегают к анастезии.

Нужно признать, что роды всегда сопровождаются болью. Степень болезненности родов, как и готовность терпеть боль у всех женщин разная.

Одни предпочитают самостоятельно справляться с болью используя техники отвлекающие внимание от источника боли — и это прекрасный выбор! Другие женщины не хотят чувствовать никакой боли во время родов и поэтому выбирают анастезию.

Не стесняйтесь попросить анастезию, если чувствуете что не справляетес с болью. Мы все реагируем на боль по разному, как эмоционально, так и физиологически. И даже если ваша сестра или мама рожали без применения обезболивающих медикаментов, ваша просьба об анастезии не свидетельствует о вашей слабости.

Взгляните на проблему под другим углом: корчясь от боли женщина не способна правильно и равномерно дышать. Напрягая лишние мышцы она только продлевает себе роды. Кроме того, она мечется, осложняя наблюдение за состоянием ребенка.
В прошлом единственным способом анастезии при родах был общий наркоз, но сейчас он применяется тоько при кесаревом сечении и никогда — при естественных родах.

Современные болеутоляющие средства бывают двух типов:

  • соматические препараты, вводимые в организм внутримышечно или внутривенно;

  • и местные, с использованием эпидуральной или иного типа анастезии;

Подготовила: Юлия Малкова

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована