Я—папа, но хочу спросить о мамах. Что такое послеродовая депрессия? Как помочь жене с этим справиться, чтобы это не навредило малышу?

С рождением малыша мама испытывает ни с чем не сравнимые противоречивые чувства: огромную радость, облегчение и в то же время удивление, растерянность и даже страх. Ребенок, которого она девять месяцев ощущала как часть себя, теперь стал отдельным человечком, требовательным и пока непонятным. Мама может чувствовать пустоту и тревогу: смогу ли я теперь давать ему все необходимое, как тогда, когда он был во мне? Тревогу усиливает и неопытность, и усталость после родов, и то, что материнская любовь не вспыхивает мгновенно.

Эта тревога иногда бывает так сильна, что мама не выдерживает напряжения и становится как бы равнодушнее, холоднее к малышу. Наверное, именно такое состояние и называется послеродовой депрессией. К счастью, все эти сложные эмоции отступают, когда мама берет ребенка на руки, кормит его, трогает, ласкает. Но если мамины тревоги мешают рождению чувства материнской любви, малыш тоже как бы замирает в грустном ожидании.

Вот и получается, что от папы многое зависит. Сумеет ли оно поддержать тревожащуюся маму? Побыть рядом, когда мама кормит, пеленает и купает малыша? Поиграть с сыном или дочкой, пока мама отдохнет? Просто набраться смелости заботиться о своем ребенке, не спрашивая каждый раз маму: «А что теперь делать?»

И еще очень важно научиться любить в своей супруге не только женщину, но и мать своего ребенка. А это не так просто: часто молодые папы ревнуют своих жен к новорожденным малышам, стараются получить столько же внимания к себе, как и до рождения ребенка. И это тоже не помогает маме справиться со своими, и без того сложными, чувствами. Папа новорожденного малыша здорово поддержит маму, если будет просто заботиться о ней. Молодая мама окрепнет в своих материнских чувствах и будет с радостью дарить любовь и малышу, и своему супругу.

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий