К трем месяцам стало очевидно, что ребенок плачет не только, когда чем-то недоволен, но и когда ему просто скучно. Как с ним быть, чтобы не избаловать?

Конечно, для мам, которые в скором времени собираются выйти на работу, имеют свои хобби или просто ведут довольно активную «светскую» жизнь, очень актуально, чтобы малыш не «сидел на шее», то есть не был избалованным и капризным. Но в том-то и заключается парадокс, что, как правило, такими вредными, капризными, приставучими детьми в три-четыре года становятся именно те малыши, которых с пеленок старались «не избаловать» и держали в строгости.

Дело в том, что до шести-семи месяцев ребенок еще не совсем понимает свое предназначение быть самостоятельным человеком. Конечно, он о нем догадывается, но все же еще очень привязан к маме. Физически пуповина перерезается быстро и решительно, но, привыкнув за девять месяцев быть частью мамы, малыш психологически не может оторваться от нее в одночасье.

Поэтому не бойтесь его избаловать, Ваши руки, ваше постоянное участие, ваш взгляд – сейчас для него не роскошь, а естественный способ жизни. Пройдет немного времени и малыш сам покажет вам, что уже готов быть один, может сам играть, лежать, кушать… Но если вы сейчас насильно будете «отрывать» его от себя – он переживет это, но… обидится. И, став посильнее, вспомнит эту обиду в виде истерик и капризов в два-три-четыре года.

Автор: Анна Кравцова


Оставить комментарий