Читати статтю українською мовою

Мой ре­бе­нок со­би­ра­ет по до­му раз­ные ма­лень­кие ве­щич­ки: пу­го­вич­ки, ка­тыш­ки пы­ли, бу­ма­жеч­ки, мо­нет­ки – все, что най­дет, и за­пи­хи­ва­ет их в нос, нот, уши. На­ка­зы­ваю – пря­чет­ся и про­дол­жа­ет…

Увы, на­ка­за­ния тут дейст­ви­тель­но не по­мо­гут. Ведь ма­лыш и сам зна­ет, что это не­пра­виль­но: он ви­дит, что взрос­лые так не по­сту­па­ют. Но в том-то и де­ло, что ма­лы­ши ча­ще все­го за­пи­хи­ва­ют вся­кие штуч­ки в но­сы, рты и уши не­осоз­нан­но, в ми­ну­ты грус­ти и ду­шев­ной пус­то­ты. Мо­жет, тос­куя от мыс­ли, что ма­ма мо­жет уй­ти, и он оста­нет­ся один. Мо­жет, пе­ре­жи­вая собст­вен­ную бро­шен­ность и не­нуж­ность, ког­да ма­ма силь­но за­ня­та.

Мно­гие го­до­ва­лые де­ти вос­при­ни­ма­ют да­же крат­ков­ре­мен­ный уход ма­мы как ка­та­стро­фу, как буд­то ма­ма бро­си­ла их. А раз­го­вор ма­мы с со­сед­кой – как пре­да­тельст­во. Они пы­та­ют­ся «за­пол­нить» ду­шев­ную опус­то­шен­ность та­ким не­при­выч­ным для нас, взрос­лых, спо­со­бом. (Хо­тя по­че­му не­при­выч­ным? Мы са­ми де­ла­ем не­что по­доб­ное, ког­да в ожи­да­нии ко­го-то или че­го-то ку­рим, или по­ку­сы­ва­ем кон­чик ка­ран­да­ша, или жу­ем жвач­ку.)

Го­во­ри­те с ма­лы­шом о ва­шем ухо­де и воз­вра­ще­нии, ска­жи­те, что по­ни­ма­е­те его грусть и чувст­во оди­но­чест­ва. Ре­бен­ку по­рой бы­ва­ет важ­но не столь­ко фи­зи­чес­кое при­сут­ст­вие ма­мы, сколь­ко чувст­во ее ду­шев­но­го теп­ла, бли­зос­ти и до­ве­рия. Не бой­тесь ска­зать, что уй­де­те, не убе­гай­те тай­ком, по­ка ма­лыш не рас­пла­кал­ся. Про­щай­тесь теп­ло, встре­чай­тесь ра­дост­но. Ре­бе­нок в со­сто­я­нии спра­вить­ся с ожи­да­ни­ем, ему очень тя­же­ло пе­ре­жить не­из­вест­ность и об­ман.

Ан­на Крав­цо­ва

Оставить комментарий