Еще в период беременности многие родители начинают создавать малышу отдельную уютную империю.

Если жилая площадь и возможности позволяют, то новорожденному выделяют целую комнату, в ином случае обставляют уголок в комнате родителей.

А вот о том с какого возраста малыш должен спать отдельно от мамы спорят уже очень давно. И как мне кажется, по сей день, мнения разделяются.

Однако позволю себе предположить, что в течение первых месяцев свой жизни младенец, чаще всего, делит спальное место с родителями, а крошечная кроватка по ночам пустует.

И даже если мама укладывает малыша вечером в детской, ночью она все равно встает, чтобы крошку покормить или успокоить. А героически выдержав некоторое время в таком режиме решает, что для всех будет спокойнее, если ребеночек будет спать с ней.

Все дело в том, что младенцу необходимо ощущение близости родителей, а особенно важным для него является интенсивный физическим контакт с матерью.

Нужно отдать должное совместному сну — у него есть явные преимущества:

  • вы не только услышите, но и почувствуете беспокойство крошки;

  • вам не нужно будет вставать, чтобы успокоить ребенка — обнимите его, накормите и он вновь будет спокойно спать;

  • да и засыпают младенцы спокойнее и лучше, когда мама рядом.

Если бы у вас была возможность спросить своего малыша о том, нужна ли ему детская комната, то скорее всего услышали бы отрицательный ответ. На первом году жизни она ему, в большинстве случаев, не нужна.

Из родительской кровати ребенка можно постепенно «отселять» в детскую кроватку, которая расположена в вашей же комнате. Пока малыш не станет более или менее самостоятельным, важно постоянным присутствием оказывать ему поддержку.

Совместный сон — защита от синдрома внезапной смерти у младенцев.

С давних пор известно, что дети, которые спят рядом с родителями меньше подвержены риску младенческой внезапной смерти. Равномерное родительское дыхание, очевидно, оказывает положительное влияние на дыхание ребенка.

Многие специалисты, однако, настоятельно рекомендуют перекладывать уснувшего младенца в его собственную кроватку — особенно опасен совместный сон с малышом, если хотя бы один из родителей курит.

Дабы минимизировать риск просто придвиньте кроватку ребенка к родительской — это обеспечит маленькому ощущение близости, облегчит маме кормление и обезопасит крошку.

А чтобы подготовить малыша к переселению на собственную территорию, попробуйте укладывать его спать в отдельной комнате днем.

Проводите в детской больше времени когда ребенок бодрствует. На втором году жизни вы можете осторожно пытаться покидать комнату на короткое время, чтобы малыш учился оставаться без вас в этом помещении.

Оптимальным возрастом для переезда в отдельную комнату психологи считают 3 — 4 года.

Автор: Юлия Малкова

Оставить комментарий

Adblock detector