Трудности с питанием обычно начинаются, когда родители заставляют ребенка поесть.

Важно помнить, что хотя аппетит ребенка может казаться взрослым плохим, обычно он вполне достаточен для потребностей его организма.

Иногда мать так волнуется за хорошее питание малыша, что любое количество пищи кажется ей недостаточным. Так же бывает, что аппетит малыша меняется. Какой-то период он может постоянно что-то жевать, а другой раз – только изредка «поклевывать».

Аппетит снижается во время периода замедления роста, и это не должно беспокоить родителей. Многие дети мало едят, когда у них режутся зубы, когда они устали или взволнованы, а так же до, во время и после болезни.

Неразборчивые в еде взрослые часто забывают, что в детстве и сами любили далеко не все продукты. Маленький ребенок приобретает свой пищевой опыт, и не стоит ожидать, что он будет любить абсолютно все.

Не всегда уместна и чрезмерная забота о «сбалансированности» рациона ребенка. Например, если малыш на завтрак выпил апельсиновый сок, на обед ел салат, то это не значит, что и на ужин ему нужно давать что-то «очень полезное». Нередко врачи обнаруживают, что худой и жилистый ребенок, жадный до мяса, яиц и сыра, нуждается именно в белках, в то время как его мать считает, что ему необходимы углеводы.

Однако это не означает, что родители должны полагаться исключительно на аппетит и вкусы ребенка. Большая часть мальчиков и девочек, будь их воля, питались бы конфетами, чипсами и газированными напитками.

В целом, когда начинаются трудности с питанием, спокойное, доброжелательное, ненавязчивое отношение может совершить чудеса.

Оставить комментарий