Те­с­ты на бе­ре­мен­ность от­ли­ча­ют­ся не толь­ко на­зва­ни­ем и це­ной, но и мно­ги­ми па­ра­мет­ра­ми, ко­то­рые очень важ­ны для жен­щи­ны.

Са­мые важ­ные ха­рак­те­рис­ти­ки – это чувст­ви­тель­ность те­с­та и его фор­мат. По­то­му что от них за­ви­сят все пре­иму­щест­ва или не­до­стат­ки те­с­та.

Чувст­ви­тель­ность

Те­с­ты на бе­ре­мен­ность мо­гут иметь та­кую чувст­ви­тель­ность: 25 мМЕ/мл, 20 мМЕ/мл и 10 мМЕ/мл. Чем мень­ше циф­ра чувст­ви­тель­нос­ти, тем рань­ше тест смо­жет опре­де­лить бе­ре­мен­ность. Са­мые чувст­ви­тель­ные те­с­ты – это те, на ко­то­рых ука­за­но «10 мМЕ/мл». Например, ULTRA или SEZAM.

Это зна­чит, что уже с 7-го дня пос­ле за­ча­тия — поч­ти за не­де­лю до за­держ­ки мен­ст­ру­а­ции — вы по­лу­чи­те ре­зуль­тат. Та­кие те­с­ты мож­но ис­поль­зо­вать в лю­бое вре­мя су­ток и не нуж­но ждать ут­рен­ней пор­ции мо­чи.

Те­с­ты с чувст­ви­тель­ностью 20 мМЕ/мл име­ют по­хо­жие па­ра­мет­ры тес­ти­ро­ва­ния: они опре­де­ля­ют бе­ре­мен­ность че­рез 7-10 дней пос­ле за­ча­тия, в лю­бое вре­мя су­ток. К таким тестам относится DUET.

Са­мые обыч­ные те­с­ты – те­с­ты с чувст­ви­тель­ностью 25 мМЕ/мл. Они опре­де­ля­ют бе­ре­мен­ность толь­ко с пер­во­го дня за­держ­ки мен­ст­ру­а­ции и в ут­рен­ней мо­че.

Те­с­ты на бе­ре­мен­ность мо­гут иметь сле­ду­ю­щие фор­ма­ты: тест-по­лос­ка, тест-кас­се­та и струй­ный тест.

Фор­ма­ты тес­тов иног­да да­же на­зы­ва­ют «по­ко­ле­ни­я­ми» тес­тов, по­то­му что от прос­той тес­то­вой по­лос­ки они эво­лю­ци­о­ни­ро­ва­ли сна­ча­ла до тест-кас­се­ты, а по­том до наибо­лее со­вер­шен­но­го фор­ма­та – струй­но­го те­с­та.

Тест-по­лос­ка

Это са­мый эко­ном­ный ва­ри­ант те­с­та. Чувст­ви­тель­ность та­ких тес­тов мо­жет быть раз­лич­ная – от 10 до 25 мМЕ/мл, со­от­вет­ст­вен­но раз­ные вре­мен­ные рам­ки опре­де­ле­ния бе­ре­мен­нос­ти. Глав­ный не­до­ста­ток тест-по­ло­сок – это не­об­хо­ди­мость сбо­ра мо­чи в от­дель­ную ём­кость, что не­удоб­но, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях не­умест­но (на­при­мер, в жен­ской кон­суль­та­ции). К то­му же су­щест­ву­ет ве­ро­ят­ность из­бы­точ­но­го или не­до­ста­точ­но­го по­гру­же­ния те­с­та в ём­кость с мо­чой, что мо­жет от­ра­зить­ся на ре­зуль­та­те.

Тест-кас­се­та

Это на­сто­я­щая ми­ни-ла­бо­ра­то­рия! К тест-кас­се­те при­ла­га­ет­ся пи­пет­ка, ко­то­рая по­зво­лит от­ме­рить не­об­хо­ди­мое ко­ли­чест­во ис­сле­ду­е­мой мо­чи. Здесь воз­мож­ность ошиб­ки ис­клю­че­на! Но, к со­жа­ле­нию, так­же как и в тест-по­лос­ках не­об­хо­ди­мо со­би­рать мо­чу в ба­ноч­ку. Кста­ти, не­ко­то­рые про­из­во­ди­те­ли уже по­за­бо­ти­лись об этом! Они вло­жи­ли ём­кость для сбо­ра мо­чи в упа­ков­ку с тес­том..

Струй­ный тест

Струй­ный тест по­зво­ля­ет про­вес­ти тес­ти­ро­ва­ние, прос­то под­ста­вив ад­сор­би­ру­ю­щий кон­чик те­с­та под струю мо­чи. Это мож­но сде­лать в лю­бое вре­мя, в лю­бом мес­те, в лю­бое вре­мя су­ток. А ведь, со­гла­си­тесь, в та­ких во­про­сах, так хо­чет­ся узнать ре­зуль­тат по­быст­рее! Точ­ность те­с­та со­из­ме­ри­ма с дру­ги­ми фор­ма­та­ми, т.е. при усло­вии со­блю­де­ния ме­то­ди­ки про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ния рав­на 99,9%.

Ка­кие те­с­ты вы­брать – вы­бор ос­та­ёт­ся всег­да за ва­ми. Глав­ное поль­зо­вать­ся тес­та­ми из­вест­ных про­из­во­ди­те­лей, с под­роб­ной до­сто­вер­ной ин­фор­ма­ци­ей на упа­ков­ке, а так­же с на­ли­чи­ем сер­ти­фи­ка­тов ка­чест­ва и ре­ко­мен­да­ци­я­ми Ас­со­ци­а­ции аку­ше­ров-ги­не­ко­ло­гов Укра­и­ны.

Автор: Татьяна Шурыгина

Продакт-менеджер аптечной группы ФАРМАСКО

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована