Наиболее часто используемые для лечения детей препараты — жаропонижающие. Этому способствуют бытующие представления об опасности высокой температуры и доступность безрецептурных препаратов этой группы.

Хотим обратить ваше внимание на то, что применение некоторых из этих препаратов чревато осложнениями, порой тяжелыми. Нельзя полагаться в своем выборе на профессиональные рекламные сообщения, нередко создающие неверное представление o лечебных свойствах и целях применения препарата.

Повышение температуры имеет защитный характер. Это реакция организма уменьшает скорость размножения многих микроорганизмов, а также стимулирует иммунную систему.

Повышение температуры сопровождается ускорением обменных процессов и усилением потерь жидкости, однако опасность лихорадочной реакции во многом преувеличена.

При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0оС, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Именно поэтому преморбидно здоровым детям* в соответствии с установками ВОЗ не рекомендуется вводить жаропонижающие средства при температуре ниже 39,0-39,5оС.

У детей из групп риска, с хроническими заболеваниями сердца, некоторыми метаболическими болезнями, с неврологической патологией, с фебрильными судорогами в анамнезе, использование жаропонижающих оправдано и при более низкой температуре.

К ним можно добавить больных, у которых лихорадка сопровождается мышечными и головными болями, а также детей первых 2 месяцев жизни, которые хуже переносят температуру, чем более старшие дети. В этих группах допустимо назначать жаропонижающие при температуре 38,0-38,5оС.

Рационализация использования жаропонижающих у детей врачами и родителями должна базироваться не только на более строгом подходе к их назначению, но и на снижении частоты введения этих препаратов.

Приведем ниже рекомендации к применению жаропонижающих:

  • Основным правилом должно являться назначение жаропонижающего препарата лишь при повышении температуры до 39,0оС и выше. Этот уровень может быть снижен на 1оС для детей указанных выше групп риска.

  • Жаропонижающие не должны назначаться для регулярного приема 2-4 раза в день вне зависимости от уровня температуры. При такой тактике резко изменяется температурная кривая, что может создать картину ложного благополучия, а это чревато гиподиагностикой пневмонии или другой бактериальной инфекции, основным признаком которых часто бывает лишь упорная лихорадка. Поэтому рекомендовать дополнительную дозу жаропонижающих следует лишь после повторного подъема температуры до указанного выше уровня. При таком подходе редко понадобится использование более 2 доз в день, что снижает опасность передозировки препаратов.

  • Жаропонижающие средства не следует назначать детям, получающим антибактериальные средства, поскольку они затрудняют оценку эффективности последних — нередко единственным признаком эффективности антибактериального лечения является снижение температуры.

  • Высказываемая иногда рекомендация о длительности применения жаропонижающих без консультации врача представляется необоснованной. Показано, что лихорадка выше 38оС более 3 дней — весьма чувствительный и специфичный диагностический признак пневмонии, и в связи с этим консультация врача и назначение иных лекарственных средств, возможно антибиотиков, являются необходимыми.

Оставить комментарий