В 1980-х го­дах аме­ри­ка­нец док­тор Рон Эрик­с­сон пред­ло­жил свой ме­тод пла­ни­ро­ва­ния ре­бен­ка.

Этот до­бро­же­ла­тель­ный мил­ли­о­нер из Вай­о­мин­га разъ­ез­жал на ма­ши­не с но­ме­ром X или Y — чем при­сво­ил се­бе зва­ние Мис­те­ра Спер­ма­то­зо­и­да.

В чем же со­сто­ял ме­тод Эрик­с­со­на?

Аме­ри­ка­нец ре­шил раз­де­лить эяку­лят на X — спер­му и Y-спер­му. Каж­дый спер­ма­то­зо­ид не­сет жен­скую Х-хро­мо­со­му и муж­скую Y-хро­мо­со­му. Эти хро­мо­со­мы и со­дер­жат ин­фор­ма­цию о по­ле бу­ду­ще­го ре­бен­ка. От то­го, ка­кой спер­ма­то­зо­ид пер­вым про­ник­нет яй­це­клет­ку и за­ви­сит за­ча­тие маль­чи­ка или де­воч­ки.

Та­ким об­ра­зом, путь к по­ло­во­му от­бо­ру — най­ти путь раз­де­ле­ния муж­ских и жен­ских хро­мо­сом и по­зво­лить про­ник­нуть во вла­га­ли­ще спер­ме лишь од­но­го ви­да — че­рез ис­кус­ст­вен­ное осе­ме­не­ние или хи­рур­ги­чес­ким пу­тем.

Эф­фек­тив­ность ме­то­да вы­со­ка — 80% га­ран­тии для за­ча­тия маль­чи­ков и 70% — для за­ча­тия де­воч­ки.

Ме­тод пре­дус­мат­ри­ва­ет уста­нов­ле­ние на пу­ти спер­мы пре­пят­ст­вий, ко­то­рые по­зво­ля­ют от­де­лить лишь са­мые силь­ные и пол­но­цен­ные спер­ма­то­зо­и­ды. Пред­по­ла­га­ет­ся, что муж­ская спер­ма (ан­дрос­пер­ма) дви­жет­ся быст­рее и яв­ля­ет­ся бо­лее аг­рес­сив­ной, чем жен­ская (ги­нес­пер­ма).

Тест-про­бир­ка с аль­бу­ми­ном, же­леоб­раз­ным бел­ком, про­пус­ка­ет че­рез се­бя спер­му — при этом от­се­и­ва­ет­ся ги­нес­пер­ма, а ан­дрос­пер­ма пер­вой до­сти­га­ет сво­ей це­ли.

По про­шест­вии ча­са спер­ма, осев­шая на дно про­бир­ки изы­ма­ет­ся и за­тем по­бе­ди­те­ли-спер­ма­то­зо­и­ды по­ме­ща­ют­ся в тест-про­бир­ку №2 в фи­зио­ло­ги­чес­кий рас­твор. Вяз­кость рас­тво­ра та­ко­ва, что на дно осе­да­ют лишь силь­ней­шие.

Эти «зо­ло­тые ме­да­ли­с­ты» за­тем от­де­ля­ют­ся, что­бы осе­ме­нить жен­щи­ну ан­дро- ли­бо ги­нес­пер­мой.

В 1990-х этот ме­тод пы­та­лись прак­ти­ко­вать в Ан­глии, но от­кры­тию кли­ни­ки вос­пре­пят­ст­во­ва­ли ме­ди­цин­ские и юри­ди­чес­кие ав­то­ри­те­ты.

Подготовила: Юлия Малкова


Оставить комментарий