Практически все продукты питания могут быть пищевыми аллергенами.

Наиболее сильными аллергенами являются белки, менее сильными — полипептиды и другие составляющие пищи.

Возникновение аллергической реакции на пищу, с одной стороны зависит от степени аллергизирующей активности активности продукта питания, его количества, частоты употребления, с другой — от индивидуальной реакции организма.

По степени активности продуктов питания можно выделить продукты с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциалом.

Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом: цельное коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, томаты, морковь, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, киви, манго, хурма, дыня, грибы, кофе, какао, шоколад, орехи, мед, виноград.

Продукты со средним аллергизирующим потенциалом: говядина, гречиха, овес, кукуруза, соя, горох, бобы, картофель, свекла, мясо кролика, индейки, персики, абрикосы, бананы.

Продукты с низким аллергизирующим потенциалом: кабачки, патисоны, репа, тыква, капуста белокочанная, цветная капуста, огурцы, зеленые сорта яблок, чернослив, черная и красная смородина, черника, брусника, клюква, черешня, баранина, постная свинина.

Аллергия к белкам коровьего молока наблюдается у 85-90% детей первого года жизни, имеющих пищевую аллергию, выявляется она, как правило, после перевода на искусственное, смешанное вскармливание и при введении прикорма.
Аллергия к белкам куриного яйца встречается у 60-80%, страдающих пищевой аллергией, к глютену — белку злаков, пшеницы и ржи в 50%, к белкам картофелы — в 25%, сои — в 25%.

Сильным аллергеном являются белки рыб. Почти у 90% детей с пищевой аллергией имеется реакция на рыбу. Большинство белков рыб не разрушается при кулинарной обработке. Степень сенсибилизации к рыбному белку с возрастом уменьшается мало.

Клинические проявления пищевой аллергии многообразны.

У 80% детей с пищевой аллергией развиваются аллергические реакции немедленного типа. У детей первого года жизни это различные кожные проявления экссудативного диатеза: гнейс, молочный струп, детская экзема, и диспептический синдром.

Гастроинтестинальные (желудочно-кишечные) проявления пищевой аллергии не специфичны. Могут быть срыгивания, рвота, неустойчивый стул со слизью — запоры сменяются поносом, боли в животе, кишечные колики — ребенок беспокоится, сучит ножками, а также вздутие живота.

У детей после года, страдающих пищевой аллергией, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта редко выходят на первое место в общей клинической картине заболевания, чаще ведущими клиническими проявлениями будут симптомы поражения дыхательных путей — ринит, бронхоспазм и другие поражения кожи — крапивница, зуд, отек Квинке и пр.

Подготовила: Юлия Малкова

Оставить комментарий

Adblock detector