Читати статтю українською мовою

Эти гроздья лимфоидной ткани в горле обычно помогают противостоять инфекции.

Когда миндалины (расположенные в стенке глотки) разрастаются, они затрудняют глотание. Аденоиды (расположенные на задне-верхней стенке носоглотки), сильно увеличиваясь, затрудняют дыхание. Сильное разрастание этих лимфоидных тканей может быть связано с инфекцией. Но у здоровых детей они обычно увеличиваются к пяти-шести годам, а затем постепенно уменьшаются.

Раньше считалось, что сильное увеличение миндалин и аденоидов – это болезненное явление, и их удаляли. Теперь врачи рекомендуют операцию, только если они определенно являются причиной сильной или частой инфекции. Многих детей их миндалины и аденоиды редко беспокоят.

Сегодня, решая вопрос о хирургическом вмешательстве, врач учитывает и другие причины: частые простуды, инфекции горла, ревматические боли, трудности глотания, дыхания или слуха, потерю веса и общее недомогание. Операцию откладывают, если у ребенка простуда, кашель или ангина. По возможности удаление миндалин и аденоидов стоит делать, когда малышу исполнится шесть-семь лет.

Поскольку это не срочная операция, родители имеют возможность заранее побеседовать с ребенком. Простое объяснение цели операции может значительно уменьшить его волнение. Маленький пациент обычно остается в больнице на одну ночь, но нет оснований для беспокойства, если врач решит задержать его немного дольше.

Удаление миндалин и аденоидов обычно не считается тяжелой операцией. Современная хирургия и послеоперационный уход обеспечивают быстрое выздоровление. Большинство детей поправляются через несколько дней. Однако ребенку желательно после операции на некоторое время снизить активность и избегать усталости.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована