Яичко опускается в мошонку к 8-му месяцу внутриутробной жизни.
В некоторых случаях яичко может задержаться на пути своего продвижения или «заблудиться». Отсутствие одного яичка в мошонке называют монорхизмом, а двух крипторхизом.
Наиболее частыми местами, где задерживается яичко являются паховый канал и брюшная полость. Возможно также распложение яичка в необычном месте — на лобке, в промежности, на бедре.
Яичко не нашедшее «дорогу домой», часто бывает маленьким, недоразвитым. Особенно, если оно задержалось высоко в брюшной полости. Мошонка со стороны отсуствующего яичка также бывает недоразвита.
Почему крипторхизм обязательно нужно оперировать?
Да, с 1-м здоровым яичком можно иметь детей. Однако считается, что неопустившееся в мошонку яичко находится в некомфортных условиях. Ведь температура в брюшной полости или паховом канале на 1 — 1,5 градусов выше, чем в мошонке.
Под воздействием повышенной температуры страдают клетки, которые вырабатывают сперматозоиды. А длительное ее воздействие может привести к их гибели. Кроме того, неестественные для яичка условия могут привести к раковому перерождению его клеток. Еще одно возможное осложнение — неправильно расположенные яички чаще перекручиваются.
Низведение яичка в мошонку, так называется операция — процедура плановая. Проводится она детям с 3-5-ти лет, иногда, при высоком стояии яичка, в два этапа.
Впоследствии ребенка наблюдает андролог-эндокринолог.
Подготовила: Юлия Малкова
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.