Яич­ко опус­ка­ет­ся в мо­шон­ку к 8-му ме­ся­цу внут­ри­ут­роб­ной жиз­ни.

В не­ко­то­рых слу­ча­ях яич­ко мо­жет за­дер­жать­ся на пу­ти сво­е­го про­дви­же­ния или «за­блу­дить­ся». От­сут­ст­вие од­но­го яич­ка в мо­шон­ке на­зы­ва­ют мо­нор­хиз­мом, а двух крип­тор­хи­зом.

Наибо­лее ча­с­ты­ми мес­та­ми, где за­дер­жи­ва­ет­ся яич­ко яв­ля­ют­ся па­хо­вый ка­нал и брюш­ная по­лость. Воз­мож­но так­же рас­пло­же­ние яич­ка в не­обыч­ном мес­те — на лоб­ке, в про­меж­нос­ти, на бед­ре.

Яич­ко не на­шед­шее «до­ро­гу до­мой», час­то бы­ва­ет ма­лень­ким, не­до­раз­ви­тым. Осо­бен­но, если оно за­дер­жа­лось вы­со­ко в брюш­ной по­лос­ти. Мо­шон­ка со сто­ро­ны от­суст­ву­ю­ще­го яич­ка так­же бы­ва­ет не­до­раз­ви­та.

По­че­му крип­тор­хизм обя­за­тель­но нуж­но опе­ри­ро­вать?

Да, с 1-м здо­ро­вым яич­ком мож­но иметь де­тей. Од­на­ко счи­та­ет­ся, что не­опус­тив­ше­е­ся в мо­шон­ку яич­ко на­хо­дит­ся в не­ком­форт­ных усло­ви­ях. Ведь тем­пе­ра­ту­ра в брюш­ной по­лос­ти или па­хо­вом ка­на­ле на 1 — 1,5 гра­ду­сов вы­ше, чем в мо­шон­ке.

Под воз­дейст­ви­ем по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ры стра­да­ют клет­ки, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют спер­ма­то­зо­и­ды. А дли­тель­ное ее воз­дейст­вие мо­жет при­вес­ти к их ги­бе­ли. Кро­ме то­го, не­ес­тест­вен­ные для яич­ка усло­вия мо­гут при­вес­ти к ра­ко­во­му пе­ре­рож­де­нию его кле­ток. Еще од­но воз­мож­ное ос­лож­не­ние — не­пра­виль­но рас­по­ло­жен­ные яич­ки ча­ще пе­ре­кру­чи­ва­ют­ся.

Низ­ве­де­ние яич­ка в мо­шон­ку, так на­зы­ва­ет­ся опе­ра­ция — про­це­ду­ра пла­но­вая. Про­во­дит­ся она де­тям с 3-5-ти лет, иног­да, при вы­со­ком сто­я­ии яич­ка, в два эта­па.

Впо­следст­вии ре­бен­ка на­блю­да­ет ан­дро­лог-эн­док­ри­но­лог.

Под­го­то­ви­ла: Юлия Мал­ко­ва

Оставить комментарий

Adblock detector