Между пятым и шестым годом происходит первое физиологическое вытяжение – скачкообразное усиление роста вплоть до 10 сантиметров в год.
Такой «рекорд» подразумевает огромную нагрузку на все системы организма и, как правило, сопровождается нехваткой некоторых микроэлементов, участвующих в образовании костной ткани — кальций, фосфор и пр.
В этот период костная система малыша очень уязвима, и отсюда частые в этом возрасте переломы. Иногда такие переломы случайно обнаруживаются спустя несколько лет – по костным мозолям, образовавшимся в результате нарушения целостности кости.
Как же мог перелом остаться столь долгое время незамеченным? Дело в том, что эластичная и прочная в детском возрасте надкостница не лопается, а удерживает концы сломавшейся кости наподобие шины, не давая им сместиться.
При этом нервные окончания непострадавшей надкостницы практически не передают болевых сигналов, и внешне все выглядит как обыкновенный ушиб.
Если ребенок откуда-нибудь упал, неудачно приземлился или сильно ушибся во время подвижной игры, лучше показать его травматологу, чтобы исключить вероятность «неопознанного» перелома.
Здравый смысл подсказывает в период скачкообразного роста немного сократить нагрузки, но не за счет снижения двигательной активности ребенка, а видоизменяя упражнения – основной акцент перенести на природную гибкость, подвижность, на развитие меткости и ловкости.
Другие статьи о детском здоровье:
Энкопрез или медвежья болезнь у детей
Что нужно знать о детских ссадинах?
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.