Между пятым и шестым годом происходит первое физиологическое вытяжение – скачкообразное усиление роста вплоть до 10 сантиметров в год.

Такой «рекорд» подразумевает огромную нагрузку на все системы организма и, как правило, сопровождается нехваткой некоторых микроэлементов, участвующих в образовании костной ткани — кальций, фосфор и пр.

В этот период костная система малыша очень уязвима, и отсюда частые в этом возрасте переломы. Иногда такие переломы случайно обнаруживаются спустя несколько лет – по костным мозолям, образовавшимся в результате нарушения целостности кости.

Как же мог перелом остаться столь долгое время незамеченным? Дело в том, что эластичная и прочная в детском возрасте надкостница не лопается, а удерживает концы сломавшейся кости наподобие шины, не давая им сместиться.

При этом нервные окончания непострадавшей надкостницы практически не передают болевых сигналов, и внешне все выглядит как обыкновенный ушиб.

Если ребенок откуда-нибудь упал, неудачно приземлился или сильно ушибся во время подвижной игры, лучше показать его травматологу, чтобы исключить вероятность «неопознанного» перелома.

Здравый смысл подсказывает в период скачкообразного роста немного сократить нагрузки, но не за счет снижения двигательной активности ребенка, а видоизменяя упражнения – основной акцент перенести на природную гибкость, подвижность, на развитие меткости и ловкости.

Другие статьи о детском здоровье:

Энкопрез или медвежья болезнь у детей

Что нужно знать о детских ссадинах?

Что делать, если ребенок не хочет спать один?

Правда об «официальных» родах

Почему у детей болит голова?



Оставить комментарий

Adblock detector