Читати статтю українською мовою

Прежде всего необходимо исключить или минимизировать контакт с причинно-значимым аллергеном.

  • Если ребенок заболел после контакта с домашним животным — сведите до минимума этот контакт или полностью его исключите.

  • Если насморк вызван пыльцой растений, сеном — срочно вернитесь с ребенком домой.

  • Если приступ чихания и выделения из носа возник в цирке — немедленно выведите ребенка.

  • После сокращения контакта ребенка с аллергеном умойте ему лицо, руки водой, промойте глаза и переоденьте.

  • Давайте ребенку антигистаминный препарат — Супрастин, Тавегил, или Пипольфен в течении 2-3 дней.

  • При круглогодичной форме аллергического ринита более целесообразно дать антигистаминные препараты второго поколения — например, Кларитин. Однако, прежде, обязательно консультируйтесь с врачем.

При наличии обильного жидкого отделяемого из носа для уменьшения или ликвидации отека слизистой оболочки носа местно используют различные сосудосужающие капли.

Перед закапытванием капель необходимо произвести туалет носа — освободить его полость от отделяемого секрета. Если маленький ребенок еще не способен сморкаться, то слизь из носа можно удалить ватной турундочкой — тампоном смоченным кипяченой водой. Можно также воспользоваться для отсоса слизи маленькой грушей для клизмы, однако отсасывать ею нужно очень осторожно!

Какие из сосудосуживающих капель выбрать для лечения ребенка вы узнаете на консультации у своего педиатра. Помните, что длительность курса применения всех сосудосуживающих средств не должен превышать 2-5 дней!

Чтобы лекарство подействовало, капли в нос нужно уметь закапывать правильно: положите ребенка на спину с запрокинутой головой и после закапываний оставьте его в том же положении на несколько минут, чтобы капли растеклись по всей носовой полости.

После закапывания в нос сосудосужающих капель через некоторое время, для предотвращения развития сухости, закапайте в нос масляные капли. По 2-3 капли в каждую ноздрю.

Если у ребенка из носа выделяется густой, вязкий секрет, то для разжижения и лучшего его удаления смазывайте нос вазелином либо детским кремом, нанесенным на тампон.

Спросите врача о кромонах — это препараты, которые подавляют аллергическое воспаление. Их также можно закапывать в нос ребенку на протяжении 2-3 недель.

При упорном лечении аллергического ринита и неэффективности всех вышеперечисленных средств, врач может назначить кортикостероиды (гормоны) местного применения, действие которых ограничивается слизистой оболочкой носа. Курс лечения 2-6 недель.

Назначение лечения гормональными препаратами и контроль за их эффективностью может осуществлять только врач!

Подготовила: Юлия Малкова

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована