Эпидемический паротит или свинка часто приводит к бесплодию у мужчин.

Вирус, вызывающий свинку поражает различные железы. А основное проявление, по которому определяют болезнь — поражение слюнных желез. Однако, в некоторых случаях, вирус поражает поджелудочную железу — и возникает панкреатит, или ткань яичка мальчика — тогда развивается орхит.

Это осложнение встречается как у детей, так и у взрослых. При чем, чем старше ребенок, тем больше вероятность возникновения орхита при заболевании свинкой.

Особенно часто это осложнение наблюдается у мальчиков пубертатного возраста, что и понятно — гормональный взрыв. У трети детей поражение бывает двухсторонним.

Вирус эпидемического паротита не только разрушает сперматогенные клетки яичка, но и вызвает сбой иммунной системы. При этом в организме мальчика начинают вырабатываться антитела против собственных здоровых тканей яичка. Эта реакция называется аутоиммуной. Поэтому страдает и заболевшее яичко и здоровое.

«Свинюшный» орхит развивается на 3-12-й день заболевания эпидемическим паротитом или через неделю после выздоровления.

У ребенка отмечается острое ухудшение состояние и температура повышается до 39-40 градусов. Могут быть головные боли, тошнота и рвота. Мальчик жалуется на боли в яичке, которые могут быть и не очень сильными, тупыми, и довольно выраженными — распирающими. Боли иногда отдают в пах или в низ живота.

Яичко увеличивается в размерах, становится болезненным, мошонка может иметь отечный и покрасневший вид.

Лечение паротитного орхита консервативное, то есть без операции. Для того, чтобы подавить аутоиммунную реакцию применяют Преднизол, Аспирин, Супрастин. Лечение довольно длительное до полного выздоровления — исчезновения болей и нормализации размеров яичка.

В отношении прививки против паротита необходимо сказать: части детей прививка дает иммунитет против свинки, другой части помогает справиться с заболеванием без развития осложнений. Медики утверждают, что прививка от свинки нужна — особенно мальчикам.

Подготовила: Юлия Малкова

Может ли мальчик жить с одним яичком?

Оставить комментарий

Adblock detector