К концу первого года жизни малыш иногда начинает сильно и ритмично вертеть головой из стороны в сторону или ударять ею о кроватку.

Такие удары очень беспокоят родителей, которые боятся, что ребенок травмирует себя или, что у него умственные отклонения. До сих пор не выяснено точно, почему малыши это делают. Считается, что такое странное поведение младенца наблюдается в период, когда он открывает для себя удовольствие от ритмичных движений, прыжков или колебаний под музыку. Кроме того, многие младенцы не сразу засыпают, а сперва преодолевают небольшое возбуждение.

Удары и качание головой, так же как и сосание пальца, игрушки или одеяла, возможно, их способ преодоления этого возбуждения. Можно посоветовать подольше подержать ребенка на руках, побольше с ним поговорить и спокойно поиграть перед тем, как положить его в кроватку спать. Ограничивая свободу движений малыша тесной одеждой для сна или проявляя гнев и раздражение, родители только способствуют его напряженности.

Если родители боятся, что их ребенок повредит себе голову, можно обложить стенки кроватки чем-нибудь мягким. Малыши избавляются от привычки ударяться головой довольно быстро.

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована