Читати статтю українською мовою

Давно прошли времена, когда большинство будущих матерей были чуть старше 20 лет и никого не удивляла беременность девочки-подростка.

Современные мужчины и женщины зачастую откладывают создание семьи (а значит, и рождение детей) не только до окончания учебы, но до тех пор, пока «не встанут прочно на ноги» т.е. найдут подходящую работу, обеспечат материальный достаток и жилье. Кроме того, во всем мире учащаются разводу, и многие женщины решают родить ребенка со вторым мужем после 30 и даже 40 лет.

Таким образом, возраст беременных женщин увеличивается. Когда же рожать уже слишком поздно? Совсем недавно ответ был однозначным: с наступлением менопаузы или, еще вероятнее, немного раньше, когда организм женщины уже не производит полноценные яйцеклетки , способные к оплодотворению.

Развитие современных технологий лечения бесплодия, экстракорпорального оплодотворения, использование донорских яйцеклеток позволяет женщинам беременеть и рожать детей и после наступления менопаузы.

Сейчас актуален другой вопрос – когда возраст будущей матери становится причиной возникновения проблем? Здесь медицина дает довольно определенный ответ: после 35 лет. Такие беременные попадают в медицинскую категорию «старородящая». Риск возникновения хромосомных аномалий плода возрастает постоянно и линейно, но начиная с 35 лет – стремительно.

За исключением большей вероятности хромосомных аномалий, дети, рожденные женщинами старше 30 или даже 40 лет, так же здоровы, как и дети молодых матерей. Однако беременность у «старородящих» матерей может протекать с осложнениями: чаще развиваются преэклампсия и гестационный диабет, повышается вероятность кесарева сечения. И все же помните, что способность выносить и родить здорового ребенка в большей мере связана со здоровьем матери, а не с ее возрастом.

У мужчин нет определенного возраста, после которого можно говорить о «старом отце», но случайные генные мутации, а также возникновение наследственных заболеваний у ребенка более вероятны, если будущему папе больше 50 лет.

Подготовила: Дарья Рахубовская

*** Напомним, что журнал для родителей «Дитина Инфо» регулярно публикует материалы о беременности.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована