Читати статтю українською мовою

Необходимо обращаться к врачу если у вашего ребенка отмечается пожелтение кожи и белков глаз.

О чем говорят некоторые симптомы? Утром вы обратили внимание на необычный вид вашего ребенка. Откуда этот желто-зеленый оттенок кожи и белков глаз? В этот солнечный день он очень хорошо виден. Вы присматриваетесь к нему поближе. Действительно, изменения цвета налицо… и это определенно беспокоит вас.

Существует несколько причин, которые могут вызвать желтый оттенок кожи у ребенка. В частности, это может произойти после того, как ребенок съест много моркови. Однако только при настоящей желтухе происходит изменение цвета кожи и белков глаз. При этом моча может приобретать цвет пива, чая или кофе.

В действительности подобные изменения цвета кожи не представляют большой опасности, если начать принимать соответствующие меры. Желтуха означает тревожный сигнал со стороны детского организма. Наиболее часто причиной желтухи является инфекционное заболевание (болезнь Боткина).

В здоровом состоянии из желчного пузыря через желчные протоки в кишечник постоянно поступает жидкость темного цвета – желчь. Она способствует перевариванию жира и выполняет еще большое количество функций в организме. При поражении печени вирусами желчь распространяется в кровь и других биологических средах ребенка.

То, что происходит, можно представить себе как распространение по всему организму краски, которая предназначена для кишечника. Эта краска появляется на коже, в глазах и моче.

Поскольку желтуха, сама по себе не представляющая угрозы для здоровья, является признаком какого-то заболевания, то она заслуживает самого пристального внимания родителей и врачей.*

Подготовила: Дарья Рахубовская

*В статье использован материал из книги Д.В.Юрьева «Мини-энциклопедия детских болезней для мам и пап», издательство «Цитадель-трейд», 2005.

Оставить комментарий